ГлавнаяЦеныОтзывыПодбор тураАвиабилетыКонтактыСотрудники

  Замки Кромержиж и Леднице в Чехии

 

  
  Отправляясь в путешествие в Чехию, турист ожидает прикоснуться к необычной атмосфере – европейской и в то же время очень самобытной. Культура этой страны, характеры её жителей и исЗамки Кромержиж и Леднице в Чехииторических личностей, которых здесь помнят, сложилась под воздействием многих факторов. Безусловно, памятники культуры, искусства и архитектуры значительным образом повлияли на это. 
 
Один из популярных в туристической сфере бизнеса замков – Кромержиж, находящийся в одноимённом городе. Этот замок славится своим первозданным видом, который удалось сохранить и по сей день. Замок, весьма, своеобразный, он находится под охраной организации ЮНЕСКО как уникальный архитектурный памятник. По представленным здесь фрагментам интерьера можно воссоздать полную картину культуры этой страны. Средневековая Европа станет ближе тому, кто навестит это культовое сооружение. Великая моравская империя прежде облюбовала себе этот участок для своей крепости. Как известно, этот обжитый людьми городок, с отведённой под рынок территорией, отошёл во власть епископам. Это произошло в 1110 году. В Моравии епископов относили к очень состоятельным феодалам.  Немного позже замок обрёл готический вид. Это случилось во второй половине XVI века. Именно тогда местечку присвоили звание «город» и сделал это епископ Бруно фон Шауенбург.
 
Конец XVI века обернулся для здания очередной реконструкцией. Теперь замок соответствовал стилю Возрождения. Шведское нашествие 1643 года оставило от замка одни останки. Здание возродилось в качестве роскошного образца культуры барокко. Удалось это благодаря участию придворных архитекторов – двоих мастеров, Ф.Лучезе и Г.П.Тункаллу. Карел Лихтенштейн-Кастелкорн, епископ, пригласил их из самой Вены. 84-метровую башню трудно не одарить восхищённым взглядом.
 
Первое время нижняя часть башни оставалась нетронутой, позже она стала соответствовать стилю барокко. Стройка длилась 12 лет. Сад, прилегающий к башне, славится на весь мир. Небольшая площадь послужила местом постройки ротонды – небольшого павильона, садовой конструкцией. Фундамент послужил основой для постройки трёхэтажного здания. Оно окружает территорию внутреннего дворика. Замок украшает пластически украшенный фасад. Угловые ризалиты и пилястры служат декоративными деталями, а окна выстроены ровными рядами.
 
1752 год также ознаменован ремонтом. Строительные работы проводились несколько раз, обусловлены они были многочисленными пожарами. Внутри замка собрана редкая коллекция предметов искусства, которые создают интерьер замка. Благодаря гармонично выстроенному внутреннему помещению удавалось вести три вида деятельности – репрезентативную, выставочную (связанную с хранящимися здесь предметами искусства) и хозяйственную, связанную с проводимой здесь хозяйственной деятельностью. В замке несколько десятков залов! Все они служат разным целям и составляют органичный ансамбль. Из сада можно проникнуть в Salla Terena – нижнюю залу. Она находится в садовом крыле нижней части здания. Это помещение, по сути, состоит из 5 залов, поделённых на различные зоны, с арками, гротами, площадкой для отдыха и т.д. 
 
Замки Кромержиж и Леднице в ЧехииПо уникальной в своём роде лестнице вы попадёте на второй этаж. Здесь расположен Охотничий зал – именно сюда, согласно летописи, в 1885 году приезжал русский царь Александр III. Здесь можно полюбоваться старинным необычным оружием и аксессуарами охотничьей деятельности. Для особо важных гостей был оборудован розовый салон. Русский царь Александр III навещал царский зал. Его принимал австрийский император Франц Иосиф первый. Этот же зал предоставлялся для заседаний совета императорского сейма. Австрийский конституционный парламент заседал в Парламентском обеденном зале. Это произошло по одобрению Фердинанда Пятого и по согласованию с Палацким. Здесь же заседала Народная палата. Для Чешской республики этот зал (40*20*17) оказался самым просторным. На его потолке площадью 400 м. красуется роспись в стиле рококо – в этом стиле выдержан весь интерьер зала. Светская атмосфера, царившая среди оломуцких одарённых властью епископов и архиепископов, передалась Манскому залу. Очень красивы Парадный и Тронный залы, имеет смысл посетить стены Старинной библиотеки. Шокирует величественность летних и зимних покоев, капеллы замка. В замке есть уникальная коллекция монет – предмет зависти многих нумизматов. Есть в здании и необычная галерея.
 
Легендарная галерея Кромержижа находится на третьем этаже замка, в садовом крыле. Прежде – в IX-XX вв. (точнее на их рубеже) она располагалась в 4 залах. В 70-х годах века XX-го под неё было отведено уже 9 залов. Её очередная реконструкция завершилась в 1999 году и тогда она вновь открыла свои двери. Эта галерея может поспорить своим богатством разве что с Лувром. Работы художников из Европы (XV-XVIII вв.) – то есть от готичного стиля до барокко – нашли здесь своё убежище. Все 536 работ описаны в каталоге научного характера, выпущенном в 1998 гг. Вы увидите здесь работы Ван Дейка и Кранаха, Тициана и Аахена. Также именно здесь собрана уникальная коллекция рисунков и графики. Крупнее в Чехии разве что Национальная галерея в Праге.
 
Замок знаменит своим шикарным садом. Он подвергался смене стиля ландшафтного дизайна согласно моде, менявшейся с течением времени. Своеобразный облик - согласно английскому стилю - был придан саду в XIX в. Общая площадь сада в 64 га предоставила возможность разместиться трём водоёмам – прудам и нескольким постройкам садового типа. В середине XVII века на территории замка появилось ещё одно чудо – «Либосад». Это цветочный сад, с размещённой в центре ротондой, птичьим вольером и колоннадой, чья длина шокирует (244 метра). Здесь можно полюбоваться на Львиную чашу и чашу Тритонов, на два лабиринта – квадратный и круглый.
 
Любители необычных архитектурных строений знают, что такое дворец Леднице. Вся территория этой композиции замка и ландшафтного сада составляет 200 кв.км. Эти искусственно выведенные ландшафтные ансамбли считаются одним из крупнейших «Садов Европы». Одним из первых разработчиков творения считают архитектора Д.Д.Тенкалла. В начале XVIII столетия Э.Б.Ф. фон Эрлах продолжил строительство, а Доменико Мартинелли был руководителем строительства дворца. Замок не раз подвергался реставрационным работам. Чтобы посмотреть на это чудо рукотворное, сюда стоит приехать из любой точки мира. Род Лихтенштейнов славят за то, что Ледницко-Валтийский комплекс стал таким уникальным творением. Эта семья считалась одной из богатейших, а также в руках представителей этой семьи сосредоточилась сильная власть. Они стали владельцами территории Леднице-Валтийского комплекса в 1249 гг. Им принадлежал замок и ближайшая земля (радиус 250 км.). 
 
Именно здесь находится Ледницкий дворец. До сих пор предметы его интерьера приводят в пример любители дизайна помещения. Сейчас стены этого замка возвышаются над окружающим миром как нечто незыблемое. Но замок подвергался множеству реконструкций. С течением времени ему придавался тот облик, которого требовала мода. Правое и левое крылья выполнены в различных стилях. Если смотреть на замок с одной стороны – он само воплощение готики. Если же смотреть на него с другой стороны – это белоснежное здание, отливающее лучами солнца, розовыми или золотыми, в зависимости от времени суток. Замки Кромержиж и Леднице в Чехии
 
В левом крыле находится винный магазин, где покупке вина предшествует дегустация. Сад тоже довольно необычен, как и прилегающая оранжерея. Этот комплекс весь находится под защитой ЮНЕСКО – всемирной организации, охраняющей памятники культуры. В 1945 году здание вместе со все комплексом было конфисковано государственными органами, так как государство сочло его своей собственностью.
 
Современное здание водружено на бетон, крепче которого нет в мире. Изобретение материала присвоено Йозефу Гартмунду. Прежде фундаментом служили деревянные сваи, вогнанные в землю на 5 м. в глубину, а поверх их водрузили слой камней и 48 свай из дуба. Так было принято отстраивать подвалы. Ледницкий дворец принято называть «золотой серединой» Чехии. История этого сооружения может стать достойным примером того, что мастера своего дела, будь-то строительство или другая область – способны действительно на всё, даже сделать из готического замка замок в стиле ренессанс. 
 
В 1632 г. Из-за границы вернулся один из членов семьи – Карел Еусебиус. Его характерной чертой был интерес ко всему необычному, к ярким течениям искусства. В это же время он стал владельцем этого здания. Следуя требованиям барокко, владельца замка придали ему нужные черты. Из Эрлаха прибыл И.Б. Фишер, чтобы придать замку нужной стильности. Это произошло в 60-е годы XVIII в. Прежде замок воспринимался исключительно как рыцарская крепость. Стиль Новой (Тюдорской) готики выразился во многих деталях постройки. Таким образом, помещение может продемонстрировать образцы многих культур и всё это выдержано в светском стиле, утончённо и гармонично. 
 
Обычно помещение замка осматривают вместе с экскурсоводом. Здесь хранится множество важных для страны исторических памятников, включая архитектурные решения. Охотничий зал наполнен чучелами различных птиц, а именно – орлов, охотничьих помощников. Не напугайтесь, когда наткнётесь на уникальный манекен единорога – белоснежное сооружение ничем не отличается от чучела. Экскурсоводы уверяют, что рог сделан из зуба рыбы нарвы
 
Африканская комната следует сразу за Охотничьей залой. Вещи времён колонизации, принадлежавшие владельцам замка – вот что можно здесь увидеть. Последующее помещение сделано из мрамора. Это необычайно изысканная розоватая ванная комната. Сантехническое создание вмещает кубометр воды. Отопление осуществлялось благодаря латунным отверстиям в углу, а в прихожих топились печи, пересылая теплый воздух в указанном направлении. Правда, мыться в те времена немногие считали нужным. Поэтому беспокоиться о здоровье купающегося не стоит, так как занимали ванную нечасто.
 
Китайский кабинет – следующее помещение. Именно здесь находятся известные обои, материалом для которых послужил рисовый папирус. Как известно, ничто китайское не создаётся без философской подоплёки. Рисунок на обоях необычен – маленькие люди блуждают среди величественных представителей фауны. Стоит задуматься о своём месте во Вселенной, глядя на них. 
 
Ванная и китайская философия кажутся скромной разминкой для рассудка, когда экскурсия выходит в представительные помещения – те самые, которые имеет смысл посещать с экскурсоводом. Ощущение восторга от созерцания мебели и потолков продлит лестница – она является «сердцем» дворца. 38 ступеней созданы таким необычным способом, что напоминают скорее архитектурное воплощение кружева. На лестницу ушли массив дуба, и пять лет работы трёх мастеров. 
 
Дерево в этом замке послужило материалом для массы вещей. Готическое течение приветствовало этот материал, а именно – липу, древесину канарского дуба, - ведь дерево так гибко повторяет мудрёные формы готических орнаментов. В то же время, дерево было одним из самых распространённых материалов, ведь алюминия и бетона тогда ещё не было. И именно дерево идеально сочетается с камнем, что и оценили строители.
 
 Английская мода диктовала правила оформления парка, который прилегает ко дворцу. Парк расположен на территории площадью 195 гектаров. 10 из них отведены под женственный французский парк. На остальной территории располагается английский. Здесь можно полюбоваться на самые разные растения, видовое разнообразие лиственных растений превышает 450 наименований, а хвойных – 150. Английский парк дал приют 13 000 деревьев. Один из дубов-долгожителей живёт уже больше 300 лет. Оранжерея была обильно благоустроена фонтанами и беседками, скульптурами и вазами, а теперь славится своими необычными дорожками – стены из 2000 красных буков и расчерченные дорожки аккуратны и величественны.