ГлавнаяЦеныОтзывыПодбор тураАвиабилетыКонтактыСотрудники

Пивное путешествие в Прагу

Пивное путешествие в Прагу
 
  Чешское пиво – не менее знаменитый бренд, чем чешская бижутерия, девственные леса национальных парков, многочисленные замки – наследие средневековья. Ну, а о многочисленных пражских пивных стоит поговорить отдельно. И дело здесь не только в десятках самых разнообразных сортов пенного. Неповторимая атмосфера небольших пивнушек, сытная и вкусная национальная кухня, радушный прием – то, без чего столица Чехии уже не была бы городом, в который влюбляются тысячи путешественников со всего мира.

Гордость Праги, несомненно, знаменитые, ставшие уже легендарными пивоваренные заводы. Это и известный российским любителям пива «Велкопопивцкий козел», «Старопрамен», «БуВ Прагу за пивомдвайзер» и многие многие другие. Но о них чуть позже. Помимо названных выше «монстров» пивоварения, в Праге существует множество частных, порой даже семейных, небольших пивоварен.

Например, «Пивоварский дом». Это сравнительно молодая пивоварня. Варят пиво в «Пивоварском доме» с 1998 года. Здесь же открыт и пивной ресторанчик, где все желающие могут отведать свежее пиво местного производства. Причем сорта пива, предлагаемые «Пивоварском домом», весьма интересны и оригинальны. Признайтесь, вам когда-нибудь доводилось пробовать шампанское пиво? А банановое или пиво с вишневым вкусом? А еще в «Пивоварском доме» угощают зеленым крапивным пивом!

Расположившись за одним из столиков пивной и заказав стаканчик-другой на пробу, вы, непременно, заметите огромную стеклянную стену, за которой прямо при вас и варят то самое необычайно ароматное и вкусное пиво. Огромный начищенный до блеска котел, а рядом – бродильня, из которой доносится аромат хмеля. Кроме непосредственно пива, в «Пивоварском доме» вам также предложат пивные коктейли. Пивное путешествие в Прагу

«У Флеку» - наоборот, самый старый пивоваренный завод в Праге. Здесь варят пиво, начиная с XV века! Сегодня «У Флеку» знаменито, прежде всего, своими сортами темного пива. Многие любители этого напитка склоняются к тому, что, пожалуй, сорта «Баварское» и «Карамельное», лучшие в своем роде. Здесь же производят и знакомый многим «Флековский лежак».

Пивной ресторан, который традиционно расположен в здании пивоварни, поражает своим размахом. Вечером под его крышей собирается ни одна сотня посетителей. «У Флеку» никак нельзя назвать пивнушкой, это огромный рестораннАвиатуры в Прагу.Пивное путешествие в Прагуый комплекс, состоящий из десяти тематических залов: «Ливерная колбаса», «Академия», «Рыцарский» и др. Оформление каждого из залов вполне соответствует своему названию. В восемь часов вечера в ресторане открывается кабаре, а днем можно посетить местный музей пивоварения.

«Новоместский пивовар» – еще одно излюбленное туристами со всего мира место. Чехов здесь, кстати, практически не бывает. Пивоварня начала свою работу более десяти лет тому назад. Сегодня в «Новоместском пивоваре» можно продегустировать, как темное, так и светлое нефильтрованное пиво. Сам ресторан во многом напоминает упомянутый ранее «Флековский лежак». Здесь также десять залов, каждый из которых предлагает свою тематику: «Бродильня», «Готический», «Варочный»… Будучи в «Новоместском пивоваре», не поскупитесь и обязательно закажите свиное коленце с чесночной похлебкой.

Еще одно историческое местечко на пивной карте Праги – ресторан и пивоварня «У Медвидков». Первое упоминание об этом заведении датируется XIV веком. Потчуют в «У Медведков» пивом собственного производства «Олд Готт». Это особый сорт – полутемное. Тут же можно отведать и «Будвайзер», а также многие другие не менее популярные сорта чешского пива.
в Прагу за пивом
Стоит отметить, что если вы соберетесь посетить одно из вышеперечисленных мест, то стоит либо приходить в первой половине дня, тогда у вас есть шанс занять свободный столик, либо бронировать его заранее. Это очень популярные среди туристов пивные рестораны.

Насладиться же и проникнуться настоящей атмосферой вечерней Праги по-настоящему можно только в небольших пивнушках, которые, как правило, отсутствуют в путеводителях и туристических маршрутах. В них нет того лоска и размаха, зато есть вкусное пиво, огромные порции, неспешные беседы чехов, заглянувших в конце рабочего дня. А еще цены в этих заведениях в два, а то и в три раза ниже! Плюс ко всему, найти свободный столик – не проблема.

Отведать пиво по минимальной стоимости можно в пражских районах Жижков и Холешовицы. Будучи в центре, не поддавайтесь искушению зайти в первый попавшийся ресторанчик, а отойдите вглубь города всего на пару кварталов и вы будете приятно удивлены.

Сервис в местных заведениях «для своих» ничуть не хуже, чем в туристических «аттракционах», а пиво гораздо вкуснее. Чтобы вас напоили кислым или откровенно несвежим пивом, не может быть и речи!

Так самое «пражское» пиво «Старопрамен» лучше всего попробовать в пивном ресторанчике «На сламнику» или «Дромечек». «Старопрамен» производят непосредственно на пивоваренном заводе, расположенном в Праге, уже более ста пятидесяти лет. Это довольно распространенное пиво, но продегустировать все сорта, некоторые из которых достаточно редкие даже в Праге, можно лишь в «Дромечеке» или пивнушке «На сламнику».

Туры в Прагу за пивом«Малостранская рсторация», расположенная в нескольких минутах ходьбы от Малостранской площади, славится широким ассортиментом «Будвайзера». «Будвайзер Будвар» выпускается как в бутылках, так и предлагается в розлив. Наиболее популярный сорт – «Будвайзер» светлое, а вот темное продается далеко не везде.
Пивное путешествие в Прагу
Недалеко от Пражского вокзала находится пивной ресторанчик «У черного вола». Здесь вам предложат лучшие сорта «Велкопоповицкого козела». Если вы еще не пробовали темное пиво, то начинать рекомендуем именно с «Козела». У него незабываемый сладковатый карамельный вкус.

Пиво «Лобковиц» производят с середины XV века в городке под названием Высоки Хлумец. Всего пять сортов на любой вкус: «Демон», «Воевода», «Принц», «Князь» и «Барон». Лучшим считается полутемный «Демон», который наливают в «Клаштерной пивнице» и чешском «Стейк-хаусе».

Пивнушка «Злата Ковадлина» особенно привлекательна в обеденное время. Несмотря на то, что сортов пива здесь не особенно много, зато можно угоститься «Бржезнаком», которое привозят из Велке Бржезно. А еще в «Злата Ковадлина» очень вкусные мясные блюда и весьма приятный сервис.

Ностальгирующим по советским пивным рекомендуем заглянуть в кабачок «У бизона». Это заведение, как нельзя лучше, иллюстрирует пивнушку советского периода Чехии. А попробовать здесь можно светлое разливное пиво «Платан», которое считается одним из лучших среди многочисленных сортов чешского светлого пива.

Устроить самую настоящую дегустацию всевозможных сортов чешского пива и при этом значительно сэкономить время можно во время пивного фестиваля, который вот уже несколько лет подряд проводится в Праге. В течение семнадцати дней все пивоваренные заводы и мини-пивоварни Чехии привезут на главное пивное событие года свои традиционные сорта пива, а также новинки. Плюс ко всему, во время фестиваля можно вдоволь полакомиться блюдами исконно чешской кухни.

Всего на фестивале в этом году, который проходил в мае, было представлено порядка семидесяти сортов пива! А разливают его, в отличие от наших российских пивных фестивалей, в стеклянные кружки и бокалы.