ГлавнаяЦеныОтзывыПодбор тураАвиабилетыКонтактыСотрудники

 

Ян Саудек: обнаженная натура

Ян Саудек - чешский фотохудожник, которого при жизни называют гением. Правда, есть и те, кто считает его сатиром, а то и вовсе извращенцем, во всяком случае, его работы никого не оставляют равнодушным. В них можно увидеть любовь и похоть, презрение и жалость, страх смерти и восхищение жизнью в разных ее проявлениях.

Саудек вовсе не любуется окружающим миром, не стремится показать красоту обнаженной натуры или утонченные чувства. Его фотографии приглашают нас взглянуть на диковинный, страшноватый и лишенный естественной стыдливости мир снов, затрагивая глубокие струны души, о которых многие предпочитают не задумываться.

Грубые, обшарпанные стены, заколоченные окна, тусклый свет – обилие мрачных деталей не удивляет тех, кто знаком с биографией Яна Саудека. Мальчик, родившийся в 1935 году в еврейской семье, провел детство в фашистских концлагерях, где потерял старших братьев, а сам стал объектом бесчеловечных врачебных экспериментов.

Первые снимки Саудек сделал в 16 лет, но не нашел поддержки близких и на какое-то время оставил фотографию. Он пытался стать актером и певцом, но понял, что его талант в другом. Работы молодого фотографа не вписывались в концепцию социалистического реализма, и хотя в тот период в них не было ничего вызывающего, Ян Саудек попал в немилость к властям. До 1983 он года зарабатывал на жизнь, работая в пражской типографии, занимался живописью и писал книги.

Неудачный брак, рождение детей, беспорядочные любовные связи и почти нищая жизнь непризнанного гения – в этот период снимки Саудека то романтичны, то пронзительны и тоскливы. Переломным в жизни художника стал 1970 год, когда прошла его первая международная выставка. Известность принесла относительную независимость, однако в коммунистической Чехословакии его творчество признает лишь узкий круг интеллигенции. По-настоящему свободно он смог творить только после 1989 года, тогда же к нему пришел и коммерческий успех.

На сегодняшний день Саудек – один из наиболее успешных фотографов во всем мире, его работы входят в лучшие коллекции и выставляются более чем в 400 галереях. За заслуги в области культуры он награжден французским Орденом Искусств и изящной словесности.

О Саудеке иногда говорят как об эротическом фотохудожнике, однако чистого эроса на его снимках немного. Многие модели выглядят просто безобразно, подчеркнутая натуралистичность может вызвать брезгливость. Постановочные сцены заставляют зрителя чувствовать себя частью мизансцены, смысл которой до конца понятен лишь режиссеру.

Стилистика снимков, напоминающих «порнографические картинки» столетней давности, весьма откровенна. В то же время Саудек умело работает со светом, сепией и цветом, прикрывая чересчур физиологичные детали. Один из его излюбленных приемов – парные снимки, на которых люди предстают сначала одетыми, а затем обнаженными.

В одном из интервью Саудек говорил, что не понимает, почему делает свои снимки, и не может остановиться. Ставший живой легендой эпатажный фотохудожник до сих пор работает, однако ведет замкнутый образ жизни, общаясь с поклонниками в основном через собственный сайт. Кстати, там же опубликован его дневник, в котором поклонники могут найти многие интимные подробности жизни маэстро.