ГлавнаяЦеныОтзывыПодбор тураАвиабилетыКонтактыСотрудники

 Виноделие в Чехии 


 
  Не смотря на то, что национальный напиток чехов – это пиво, представить Чешскую республику без вина весьма сложно. В Чехии выращивают виноградную лозу уже многие сотни лет, виноградники занимают около 6%

Вина Чехии

территории от всех сельскохозяйственных угодий страны. Зарождение виноделия в Чешской республике началось в то в

ремя, когда в XII веке император Карл IV издал указ, согласно которому в окрестностях Праги и крупных городах страны на всех пригодных холмах были основаны виноградники. Для успешного развития виноградарства владельцев освобождали от уплаты налогов на 12 лет. С тех пор для улучшения качества местных вин в Чехию стали завозить различные новые сорта винограда. В 1868 году виноделие оказалось на гране гибели из-за отмены привилегий для виноградарей, в этот период Чехия вошла в состав Австро-Венгерской монархии. И только начиная с 1989 года, виноделие в Чехии начали возрождать и стремительно повышать качество чешских вин.
 Виноделие в Чехии

Давнюю традицию имеет выращивание винограда в Моравии, так, в XVIII-XIX веках этим делом начали заниматься Андре и Седлачек, а сегодня один из сортов, выращенный в Велке Павловице называется «Андре». В Моравии с давних пор и до сегодняшнего дня занимаются выращиванием новых сортов винограда, самыми известными являются «Палава», «Аврелий», «Неронет» и «Витра». Из-за того, что жизненный цикл виноградной лозы около 20 лет, новые сорта занимают не более 5% площади моравских виноградников. Для создания новых вкусов виноделы используют сочетания новых, местных, а также недавно завезенных сортов винограда.

В Чешской республике существует несколько винодельческих регионов – небольшой чешский (площадь около 500 Га) и моравский (около 11 500 Га). На большей части виноградников (74%) выращивают белые сорта винограда, такие, как: Ryzlik vlassky (выращивался в Южной Моравии), Veltlinske zelene (завезен из Австрии), Muller Thurgau (швейцарский сорт), Rulandske bile или Pinot blanc, Rulandske sede или Pinot gris (бургундские сорта), Ryzlink rynsky (завеВина  Чехии зен из Германии). А на синие приходится всего лишь 26% площади, на которых выращивают такие сорта, как: Frankovka, Rulandske modre или Pinot noir, Svatovavrinecke (завезены из Франции).
 
Все чешские виноградные вина можно разделить на категории – столовые revove vino stolni (сорт не указывается), качественные revove vino jakostni (марочные вина, обязательно указывается область происхождения), вина с отличием revove vino s privlastkem (без сахара, с указанием места происхождения), марочные znamkove (полученные смешиванием нескольких сортов), шипучие sekt (не газированные искусственно), кабинет kabinet, вина позднего сбора pozdni sber, отборное из гроздьев винограда vyber z hroznu и ледяное (соломенное) vino ledove / slamove.

Самыми популярными м Виноделие в Чехии арками белых вин Моравии называют Veltlinske zelene (Ветлинское зеленое), Muller-Thurgau (Мюллер-Тургау), Muskat moravsky (Мускат Моравский). Из красных вин стоит выделить Svatovavrinecke (Святовавринецкое) и Frankovka (Франковка). По мнению специалистов, самое лучшее и вкусное белое вино производят в Микулове (город в Южной Моравии). В городе ежегодно отмечают праздник урожая «Палавске винобрани», который проходит 9-11 сентября. В этот день можно дегустировать потрясающие вина, осматривать винные погреба и посещать музеи вин.

Виноделие на территории Чехии регламентируется законами, которые определяют основные принципы выращивания винограда и изготовления вина. В 1907 году в Чехии был принят первый винодельческий закон, немного позднее он был заменен Чехословацким стандартом. На сегодняшний день вина Чехии соответствуют предписаниям Евросоюза. Что касается качества моравских вин, они могут составить достойную конкуренцию лучшим европейским сортам. Но чешские вина не пользуются особой популярностью в Европе и мире, потому что производители активно не за Виноделие в Чехии нимаются рекламой и продвижением вина. В Чехии местные жители потребляют вина гораздо меньше, чем его производят в стране. Поэтому Чехия была и останется импортером вина.

На одного человека в Чехии в год потребление вина составляет 13-15 литров, но с каждым годом эта цифра увеличивается. Особым спросом у местных жителей пользуется красное вино. Меньше половины всего произведенного вина выпивают непосредственно в Чехии, остальная его часть отправляется на импорт. Несмотря на то, что для производства красного вина Чехия не совсем подходит из-за неблагоприятного климата, местные виноделы научились изготавливать удивительные красные вина, их производство занимает четвертую часть от общего объема производимого вина. Все вина Чехии можно пробовать в винотеках или барах страны, в качестве сувениров туристы, чаще всего, приобретают именно вина.

В далеком прошлом центр виноделия находился в Праге, но на сегодняшний день столица Чешской республики гордится не виноградниками, а винными ресторанчиками и погребами, в которых можно отведать местное вино. В пражском районе Винограды каждый год в конце сентября проходит ярмарка вина и праздник виноделия, где помимо веселья и дегустации можно попробовать чешский бурчак – первое или молодое вино. Помимо этого праздника популярен в Чехии и Пардубицкий винный фестиваль в Карлштейнском замке. В его программу входят дефиле моделей в одеждах эпохи Ренессанса и готики, старинные танцы, выступления факиров, магов, глотателей огня, ярмарка и рыцарский турнир.  Виноделие в Чехии

В центральной части Чешской республики основной винодельческий регион находится в городе Мелник. Здесь выращиваются преимущественно бургундские сорта винограда, потому что местные условия схожи с климатом французской Бургундии. Центром моравского виноделия называют городок Вальтице, в котором ежегодно проходит винная ярмарка с престижным конкурсом. Лучшими моравскими винами являются те, которые были изготовлены из урожая 1997 и 1999 годов, в это время в Моравии стояла теплая влажная погода, что отлично сказалось на выращивании прекрасного урожая винограда. Говорят, что эти вина могут конкурировать с винами выпуска 1947 года.

В последние годы специалисты утверждают, что качество моравских вин только повышается. В Чешской республике виноделие является престижным занятием, многие владельцы виноградников закупили современное оборудование для изготовления вина. Белые сорта моравских вин практически достигли мирового качества, во время выставок и дегустаций потребители и комиссия не раз отмечали его отличные вкусовые качества.