ГлавнаяЦеныОтзывыПодбор тураАвиабилетыКонтактыСотрудники

Политические отношения между Чехией и Россией.


 
  Конечно же, рассказать в нескольких словах о многовековой истории построения политических отношений между двумя странами будет достаточно сложно, однако обзор не будет затрагивать глубину прошедших столетий, вПолитика Чехииедь двум государствам, если они действительно заинтересованы в обоюдных мирных отношениях, стоит обращать свой взор больше не на ошибки, совершенные в прошлом, а концентрироваться, в первую очередь, на будущем. Сегодня многие политологи и специалисты в области построения внешней политики государств немало и по-разному отзываются о том, как в условиях современности две державы выражают доверие или недоверие друг к другу. Однако, чтобы действительно было возможно увидеть не только узкий, однобокий взгляд человека, который, в свою очередь, имеет и собственные убеждения, далекие от объективности, следует выслушать обе стороны, причем не плохо было обратить внимание не только на официальные заявления политиков, но и на мнение самого народа - чешского и русского. Ведь нередко можно услышать и некоторые противоречия. Безусловно, говоря о политических взаимоотношениях, невозможно говорить и рассматривать только одну из сфер, потому как между государствами возникает только многогранные и затрагивающие множество вопросов отношения, касающиеся различных аспектов государства. Итак, попробуем несколько поодаль, с холодным рассудком просмотреть вкратце историю развития политических отношений между Россией и Чехией, а также выслушать мнение двух сторон, сделав собственный прогноз на будущее. Безусловно, на однозначно объективную оценку рассчитывать не приходится, потому как в истории обеих государств, в частности того, что касается их отношений, имеется еще немало белых пятен, но все же попробуем понять и исторические предпосылки современным русско-чешским отношениям и понять, как же следует строить эти отношения в дальнейшем.

История.

Несмотря на общее родство между славянскими народами, в разные периоды отношения были то очень недружелюбными, то очень даже дружественными. Русские и чехи не всегда находили общий язык, однако о военных действиях никогда не говорилось даже в самые прохладные времена. Особенно бурно развивались отношения между Россией и современной Чехией в XIX-ХХ столетии, в годы освобождения от австро-венгерского ига, двух мировых войн и периода жизни с общими идеями светлого коммунизма. Можно вспомнить и о хороших событиях, и о неприятных эпизодах. В числе последних можно назвать мятеж чехословацкого корпуса, который произошел в 1918 году, с грабежами и насилием со стороны чехов по отношению к русским, после чего исчезла существенная часть российского золотого запаса, что до сего дня сохранилась в Праге. Можно вспомнить и благосклонность Праги к русским эмигрантам, которые потоком хлынули в эту страну в период 1920-1930 годов, когда были созданы русские учебные заведения, открывались православные приходы и во всем создавались благоприятные условия для эмигрантов, хотя на этот период еще никаких официально установленных внешнеполитических взаимоотношений между державами не существовало. Документ был подписан в 1934 году 9 числа июня. Далее было непринятие Советским Союзом так называемого «Мюнхенского сговора», за что чехи были благодарны, помощь страны Советов в освобождении от нацистов в годы Второй мировой, за что чешский народ в большинстве своем возжелал правления коммунистической партией, стать побратимом СССР. Период социализма современными чешскими политологами по большей части вырисовывается черными красками, хотя, если посмотреть объективно, обе страны в тот момент были и правы, и совершали немало ошибок одновременно. Безусловно, к довольно напряженной паузе в отношениях стал период, известный под названием «Пражская весна», которая была сначала подавлена приходом советских войск, а после в 1989 году переросла в бархатную революцию.

Современная история отношений.

Вполне естественно, что после бархатной революции в чешской политике стала популярной русофобия. Однако такое явление никак нельзя назвать дальновидным, потому как Российская Федерация, помня об этом периоде, не совсем охотно поначалу шла на диалог, да и современные отношения абсолютно доверительными и без тени сомнений назвать еще, к сожалению, невозможно. Правление Гавела русские политологи склонны называть праздником русофобов. Можно даже смело утверждать, что в первое десятилетие после того, как пал социалистический строй в Чехии, российско-чешских отношений априори не существовало. В эти годы Чехия буквально на всех парах неслась в НАТО и Евросоюз, пытаясь восполнить пробел в своем развитии отношений со странами Европы, да и со всем миром. Недальновидными можно назвать и заявления чешских политиков в те времена о том, что они сочувствуют чеченским боевикам. Да и вообще Россию стали изображать государством, которое на протяжении многих веков душило свободу других стран, обвиняя во всех огрехах, и прежде всего, конечно же, в насаждении социализма. Однако при этом, опять-таки недальновидно, затрагивалась история, переписать которую также предпринималось немало попыток. Русско-чешские отношения, как считают многие политологи, были в этот период основательно подпорчены, потому как нередко чешские политики позволяли достаточно резкие выпады и высказывания в сторону России. Хотя нельзя сказать, что в Чехии не было совсем политиков, которые были готовы заново, буквально с чистого листа, начинать строить отношения с Россией. Ошибку допустили и российские дипломаты, решив избежать, пусть и длительны, кропотливых, с взвешиванием каждого слова, но прямого диалога с Чехией, обратившись к ЕС и США, полагая, что только здесь возможно разрешить все вопросы.

Оттепель в чешско-российских отношениях.

Началом такого потепления можно назвать 2003 год, когда Чехия избрала своим президентом Вацлава Клауса, который не постеснялся посещать Москву с визитами, изъясняться с руководителями Российской Федерации по-русски. В его заявлениях российское правительство во главе с президентом услышало искреннее желание не только наладить дружественные отношения между странами, но и смело смотреть в будущее, поддерживая друг друга. Ответные визиты были сделаны и российским президентом Владимиром Путиным в 2006 году. Оба лидера сошлись во мнении, что память о прошлых обидах и ошибках обеих государств никак не может стать хорошим фундаментом для того, чтобы выстроить и развивать дружеские политические отношения. Достаточно напряженным стал период, когда Чехии было предложено Соединенными Штатами разместить на своей территории радар системы ПРО. Можно даже сказать, что от решения этого вопроса напрямую зависели российско-чешские отношения. Решение далось нелегко, потому как даже вежливый отказ такой сверхдержаве, которой является США, да к тому же еще и главному партнеру по НАТО, мог вызвать негодование со стороны американского правительства. В данном случае Чехии практически пришлось выбирать между отношениями с Россией, которые только-только начинали налаживаться, и отношениями с Америкой. И хотя президент Вацлав Клаус первоначально склонялся к размещению радара в окрестностях Праги, в итоге был сделан деликатный отказ, который ссылался не на личностные убеждения политиков, а на волеизъявления чешского народа, который не захотел, чтобы его страна стала чем-то вроде пешки в чужой игре.

Смелый взгляд в будущее.

Хотелось бы оказаться правым в предположении, что в русско-чешских отношениях определенно намечается оттепель. Думается, время взаимных укоров, обид и жестких обвинений миновало, потому как обеим сторонам стало вполне очевидным, что на таком фундаменте дружеских отношений не выстроить никакими судьбами. Российские политологи-оптимисты замечают, что значительная часть политической чешской элиты хотела бы, чтобы Чехия выступила в роли моста между Россией и Западом, опираясь в некоторой степени на общие славянские корни. Конечно же, еще можно услышать и недоверчивые высказывания относительно политики, которую проводит нынешний президент, взяв курс на укрепление отношений, можно услышать и откровенные высказывания против. Но если внимательно послушать и тех, и других, то усматривается несколько позиций, которые дальновидными никак не назовешь – либо это обида за прошлое (такие ошибки обе державы уже делали и от этого не выигрывал еще никто), либо открытые проамериканские настроения. Однако, несмотря на различные настроения, можно, только взглянув на упрямые цифры статистики, понять, что начало доверительным и взаимовыгодным русско-чешским отношениям уже положено, и они более чем успешно развиваются.

Немного статистики вместо послесловия.

Кроме частых взаимных визитов, которые проводятся на высшем и высоком уровне власти между двумя странами, в ходе которых выстраивается взаимопонимание основных и второстепенных вопросов, стоит отметить и вполне прагматичные отношения, которые развиваются не менее динамично. Торгово-экономическое сотрудничество, выгодное обеим сторонам, постоянно наращивает обороты. Так, в списке торговых партнеров Чехии отведено почетное 18-е место, а внешнеторговый российский оборот на эту страну составил более 1.4%. Сегодня оба государства интенсивно наращивают сотрудничество во многих сферах, среди которых стратегически важные отрасли – атомная энергетика, инвестиционная база, военно-техническая, химическая промышленность и другие.