ГлавнаяЦеныОтзывыПодбор тураАвиабилетыКонтактыСотрудники

Мариинские Лазни в Чехии
 


  Интересные исторические факты одного из лучших бальнеологических курортов ЕвропыМариинские Лазни в Чехии

В живописной просторной долине на Западе Чехии, в 18 км от Праги и в 48 км от курорта Карловы Вары расположен уютный город-парк Мариинские Лазни (бывшее название – Мариенбад), сквозь который проходит ухоженный лес с многочисленными аллеями. Здешние места знамениты на весь мир природными источниками минеральной воды, которые различаются химическим составом, но каждый обладает уникальными целебными свойствами. Все источники имеют и общие характеристики - богаты свободным углекислым газом и имеют низкую температуру воды.

Местные панорамные виды, созданные самой природой, восхищают и завораживают каждого, кто посетит хотя бы один раз этот уникальный чешский курорт. Архитектура города удачно сочетается с парками и окрестностями курорта, все вместе создает гармоничное целое. Сегодня Мариинские Лазни второй по величине бальнеологический курорт Чехии, а до Первой мировой войны он считался одним из самых фешенебельных курортов всей Европы. На этом курорте отдыхали знаменитости мирового масштаба, такие как Шопен, Вагнер, Гете, Штраус, Марк Твен, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Гончаров и даже императоры и коронованные особы, такие как российский император Александр III,  итальянский король Умберто II, король Англии Эдуард VII.
 
Мариинские Лазни в ЧехииИменно здесь Гете написал «Мариенбадскую элегию». В возрасте 73 лет великий писатель в Мариенбаде влюбился в юную красавицу Ульрику 19 лет от роду. Семья девушки после долгих размышлений ответила отказом на предложение гения. Ульрика прожила до 95 лет, но так и не вышла замуж, всю свою жизнь она продолжала любить великого Вольфганга Гете.

Мариинские Лазни хранят много любовных тайн знаменитых людей, но и сам курорт обладает интересной историей. Территория, на которой сегодня находится город, принадлежала с 1197 года Тепельскому монастырю ордена монахов-премонстрантов.  Именно монахи первыми открыли целебные свойства источников. Однако долгие годы об этом знали лишь местные жители. Только в конце 18 века монастырский доктор Ян Йозеф Нер стал системно изучать целебные свойства местных минеральных вод и применять их в своей медицинской практике. В 1779 году доктор доказал, что использование вод источников является эффективным средством в лечение многих заболеваний. Гете - Мариинские Лазни в Чехии

В 19 веке аббат Карл Кашпар Прокоп Райтенбергер начал строительство первых курортных зданий. Ландшафтный архитектор Вацлав Скальник осуществил оригинальную задумку. Сначала были определены места городских парков, а уже вокруг них возводились красивые курортные дома в стиле классицизма – чаще всего трехэтажные дома с двухскатной крышей. До наших дней сохранилось немного таких зданий, например, павильон источника Фердинанда, городской музей.

Название «Мариинские Лазни»  тогда еще небольшой поселок носит с 1808года. Существует интересная легенда об истории названия курорта. Возвращался с войны солдат, его ранения были вылечены при помощи местных минеральных вод, и в благодарность рядом с источником он повесил икону Марии. Отсюда и пошло название  - Мариинские Лазни. В 1818 году поселок получает статус курортного города.

Мариинские Лазни в ЧехииВ 1820 году сюда приезжает Иоганн Вольфганг Гете. Восхищенный красотой местных природных ландшафтов, знаменитый немецкий поэт уговаривал аббата монастыря продолжить строительство. Карл Рейтенбергер разворачивает большую стройку.

В 1897 году Марианские Лазни посещает Эдуард VII, будущий король Англии. Он был очарован местной природой и еще 9 раз приезжает сюда отдыхать. Этим король привлек внимание к курорту. Все большее количество людей от сезона к сезону стали выбирать Марианские Лазни как место своего отдыха и лечения. Кроме того, здесь проводились дипломатические встречи дипломатов Англии, России, Болгарии. Посещение курорта стало престижным.

На рубеже ХIХ и ХХ веков стали возводиться величественные здания-дворцы в пять этажей. Вообще в городе можно встретить постройки разных стилей, здесь вложили свои знания и опыт такие известные архитекторы как Йозеф Форберих, Йозеф Шаффер, венский архитектор Арнольд Хейманн. На этот курорт приезжали гости из разных стран и поэтому в Марианских Лазнях много религиозных зданий разных вероисповеданий. Это и католический костел Вознесения Пресвятой Богородицы, и Англиканский костел, и евангелическая церковь. Для русских отдыхающих в XIX веке была построена православная церковь св. Владимира. Была в  городе и еврейская синагога, которую сожгли в 1938 году.

После Первой мировой войны в 1918году образовалась независимая республика Чехословакия, в состав которой вошли Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь. В новом государстве курорт тоже стал популярным.Мариинские Лазни в Чехии

Вторая мировая война не нанесла большого урона городу, многие его здания, парки, аллеи сохранились. Однако после войны курорт пришел в упадок в связи с выселением местных жителей немецкой национальности. И только в 1989 году город Марианские Лазни начал возрождаться как бальнеологический курорт. Сегодня на территории города расположено 43 охраняемых государством объекта, которые являются культурным наследием Чехии.

Здесь есть на что посмотреть. «Поющий фонтан»( диаметр 18 метров, выброс воды достигает 6 метров) впечатляет своей музыкально-световой подсветкой, особенно он красив ночью. Находится фонтан перед местной достопримечательностью - чугунной колоннадой, построенной в 1889 года в стиле псевдо-барокко.

Фонтан - Мариинские Лазни в ЧехииПрямо на территории самого города располагается 40 источников минеральных вод с высоким содержанием железа. Их используют для питьевого лечения, ингаляций и ванн. Воды источника "Мария" продаются под известной маркой "Аква Мария".  В лечебных и профилактических процедурах также применяют залежи вблизи курорта лечебных грязей, торф, источник природного углекислого газа –  газ Марии.

Марианские Лазни – это уникальное место для респектабельного отдыха, который можно объединить с эффективным лечением и профилактикой многих заболеваний. Спектр показаний для лечения здесь,  благодаря уникальному химическому составу местных природных ресурсов, намного шире других подобных курортов.