ГлавнаяЦеныОтзывыПодбор тураАвиабилетыКонтактыСотрудники

 Легенды Чехии


 

Легенды Чехии
  С давних времен человек пытается разгадать загадки природы. Он пытается постичь тайны создания мира и цель своей жизни. Порой нам удается приоткрыть завесу тайн, порой нет. И именно в те моменты, когда мы не находим ответы на интересующие нас вопросы, возникают мифы и легенды, которые есть у каждого народа. Чехия не является исключением.

Легенда о Големе

На территории Чехии евреи появились еще во времена правления римлян. Правители благодушно относились ко вновь прибывающим еврейским купцам. Вскоре их и вовсе стали называть «слугами королевской знати». Однако в 2580 году священнослужитель Тадеуш решил нарушить установившийся мир. Когда заговор против евреев был раскрыт, Егуда Лев бен Бецалель взмолился небесам, и во сне ему раскрылась истина. Голос приказал ему создать Голема из глины. Это создание должно было уничтожить подло мыслящих людей. Когда фигура мужчины была слеплена, ее одели и назвали Йозефом. Голем был послушным слугой, выполняя все приказания хозяина. Через 13 лет все враги были уничтожены, и рабби решил избавиться от Йозефа. На чердаке Староновой синагоги был проведен обряд, который превратил Голема в ком глины. Теперь же существует поверье, согласно которому по еврейской части города бродит призрак Голема. Люди даже нашли комнату без входа, в которой прячется это мистическое существо. Однако проникнуть в нее никому не удавалось, т.к. все люди разбивались насмерть.

О воеводе Чехе

Легенды ЧехииХорватская земля с давних времен славилась наличием большого количества племен со своими нравами и традициями. Однако в один момент началась вражда между этими народами и стали они истреблять друг друга. Но два брата Чех и Лех не захотели участвовать в этой резне и покинули родные земли, чтобы найти себе новую родину. В скором времени обзавелись они новым племенем, помолились богам и отправились в дорогу. Дошли они до горного края, в котором жили незнакомые им роды, говорившие на неведомых языках. Чех и Лех убили всех этих людей, и пошли дальше. Когда показалась третья большая река Влтава, народ Чеха и Леха начал роптать, жаловаться на усталость. Тогда братья указали им на гору Ржип, у подножия которой и было решено разбить поселение. Спустя трое суток Чех предложил своему народу выбрать название своей земле. И все старейшины в один голос заявили: «Твоим именем пусть зовется она!» С тех пор начали распахивать поля, вырубать леса и выкорчевывать пни. Построили жилища, вокруг которых высаживали прекрасные сады. Ежегодно увеличивалось число жителей этого поселения, земля плодила все обильнее. У каждого было свое дело, свое занятие: женщины пряли, мужчины охотились. Однако ровно в полдень замолкало все живое: полуденницы вылетали на свет, носились над городом, высматривая детей; колдуньи с разноцветными глазами повергали всех людей в слезы. Чехи трепетали перед ними, страшась своей гибели. Но самым страшным оставался Перун, который метал гром и молнии и демоны, заполняющие тело человека. Для того чтобы их умилостивить, люди приносили жертвы: черных кур и голубей. Спокойнее всего было внутри селения, ведь здесь чехов защищали духи предков, домовые и различные обереги. До того хорошо жили люди у подножия горы Ржип, что вскоре не хватало места всем желающим поселиться здесь. Потому вырастали новые поселения рядом со старыми, ширясь во все стороны света. Вскоре Лех решил взять группу людей и повести их подальше на восток. Прощаясь, Лех сказал, что не уйдет он далеко, а поселится в трех днях пути, чтобы в случае опасности прийти на помощь брату и своему народу. Городище, построенное одним из братьев, получило название «Коуржим». Вскоре Чех умер и горевал весь народ, оплакивая любимого воеводу. Похоронили его со всеми почестями, собрав пепел и кости его в одну урну, над которой насыпали холм. И поныне приходят люди на этот курган, чтобы преклонить колено перед воеводой, который спас свой народ от неминуемой гибели.

Тайна дома «У семи чертей»

Легенды ЧехииЕще одна легенда рассказывает о доме, расположенном на Мальтезской площади в столице Чехии - Праге. Сегодня это здание зовется Дворцом Страковых из Недабылиц и стоит всего в нескольких шагах от Карлова моста. Загадочная история этого дома началась в 1821 году, когда пражский адвокат Вацлав Немцов стал отцом маленькой Алоизы. Шли годы, и девушка становилась все краше. В конечном итоге, появился мужчина, попросивший у Вацлава руки его дочери. Однако свадьбе не суждено было состояться, т.к. жених просто напросто не явился к алтарю. Как выяснилось впоследствии, злой разлучницей молодых стала лучшая подруга Алоизы. В скором времени отец молодой девушки скончался, а сама она, так и не обретя семейного счастья, отправилась в здание на Мальтезской площади. Дом был слишком большой для одной женщины, поэтому Алоиза сдавала комнаты желающим. Единственное условие, которое она ставила перед ними – не прислонять мебель к стенам. Это многих пугало, так что вскоре не осталось ни одного постояльца. А так как Алоиза практически не выходила из своих комнат, по городу поползли различные слухи. Среди прочих вещей, поговаривали, что в этом доме собирается нечистая сила. Один оскорбленный художник даже решился на жестокую шутку: на шести колоннах, подпирающих здание, он нарисовал чертей, а на входе подписал «Дом у семи чертей». Как вы, наверное, догадались, под седьмым чертом подразумевалась хозяйка. Все стали сторониться этого дома. Однако когда Алоиза умерла, в комнатах «Дома у семи чертей» под верхним покрытием были обнаружены старые фрески, принадлежащие руке известного швейцарского художника Яна Рудольфа Бисе. Оказалось, что Немцова лишь пыталась сохранить эти произведения нетронутыми.

Белая дама

Легенды ЧехииВ 1429 году в семье Рожмберков, которые были знамениты на всю Чехию, родилась чудесная девочка, которую назвали Перхтой. Однако судьба была к ней не очень благосклонна и в двадцатилетнем возрасте ее насильно выдают замуж за настоящего тирана. Страдая от побоев, девушка решила искать защиту в доме отца. Однако тот даже не пустил свою дочь на порог дома. Больше 20 лет все это терпела Перхта и даже перед смертью Яна (мужа) не простила его за жестокое обращение. Тогда тот проклял молодую женщину, пожелав ей отсутствие покоя даже в гробу. Спустя какое-то время умерла и сама Перхта, а еще через три года поползли слухи о Белой Даме, которая появляется в замке рода Рожмберк. Хочется отметить, что наличие приведений в Чешских замках вообще не является чем-то удивительным, а скорее даже обыденным. Экскурсоводы поддерживают интерес к достопримечательностям своей страны с огромным рвением и завидным упорством. Так вот, возвращаясь к имению рода Рожмберк, недавно с подвыпившими студентами приключилась удивительная история. Когда один из парней позволил себе фривольно высказаться в отношении Белой Дамы, пообещав ей жаркие объятия и признания в любви, то она не замедлила явиться. В конечном итоге, насмерть перепуганным студентами пришлось выносить из замка своего друга, упавшего в обморок.

Легенда о Святой Барборе

День Святой Барборы считается в Чехии национальным праздником. Его отмечают 4 декабря. Однако на сегодняшний день историки до сих пор не пришли к единому мнению, как же возникла данная традиция. Согласно легенде, жизнь мученицы Барборы была прервана рукой ее же отца, который, будучи язычником, не мог принять любви своей дочери к христианству. Ходят слухи, что как только голова скатилась с плеч Барбары, ее отца поразила молния и испепелила его в один миг.

Вместе на тот свет

Легенды ЧехииЭта легенда берет свое начало в 1984 году в семье Отто Туричека. На протяжении долгих месяцев отец этого молодого человека страдал от болей в желудке. Ему даже сделали операцию, но бороться с раком было бесполезно. Он медленно угасал. Однажды отец попросил воды и отправил сына домой, пробормотав при этом о каком-то друге, который ждет его. Отто решил узнать у старика об этом друге. Оказалось, что отец говорил о соседе, пане Швестаке, дружба с которым длилась на протяжении 30 лет. Отец Отто шептал, что он уже умер и теперь ждет меня, чтобы мы вместе ушли туда… Молодой человек не придал значения словам старика, приняв их за простую галлюцинацию. Через час отец скончался. Когда же Отто вспомнил о соседе, пришлось выломать дверь его квартиры, т.к. никто ее не открывал. Пан Швестак лежал на полу мертвый. Вот так вот два друга стали неразлучными навсегда.

Это далеко не все легенды, которые хранятся в сердцах каждого чеха. Посетив любой город этой страны, можно узнать множество загадочных историй, большинству которых так и не нашлось разумных объяснений.