ГлавнаяЦеныОтзывыПодбор тураАвиабилетыКонтактыСотрудники

  Чешский хоккей или хоккейная Чехия?

  
  Выбрать между этими двумя утверждениями не получится никак, потому как они абсолютно неразделимы. Хоккей для чехов стал не просто предметом национальной и спортивной гордости, а самым что ни на есть самовыражением. Сегодня многие аналитики вместе со спортивными обозревателями и даже политиками вкупе пытаются разгадать феномен чешского хоккея, увидеть тот момент в истории, когда же он стал чем-то большим, чем просто увлекательной игрой. Однако, как бы ни пытались объяснить сегодня и те, и другие для современного человека абсолютно очевидно – хоккей для Чехии уже долгое время не просто ее визитная карта, а способ выражения своей позиции на мировой арене и возможность еще и еще раз доказать, что маленькие нации способны на большие свершения. Попробуем и мы разобраться в чешском хоккейном феномене, увидеть пути его развития и определить, насколько важна эта игра для этой небольшой европейской страны сегодня. 
 
Уже один тот факт, что не только чехи, но и иностранцы, знающие эту страну и приезжающие сюда, ассоциируют ее не столько с пивом, сколько с хоккеем говорит о том, что весь мир признает сегодня авторитет чешской команды в мире спорта. Если посмотреть на рейтинги чехов, которые известны за рубежом, то снова повстречаемся с фамилиями хоккеистов – Домиником Гашеком или Яромиром Ягром. Да и сами чехи невероятно высоко оценивают достижения своей команды, возведя в ранг национальных героев своих игроков. 
 
Безусловно, столетие своего существования Чешский союз хоккея на льду оправдал с лихвой, подарив стране не единую возможность ликовать от добытых побед на мировых чемпионатах, а случалось это уже семь раз (Олимпийское золото Наганы и шесть выигранных чемпионатов мира). И каждая из этих побед всегда становилась поводом для того, чтобы на улицы столицы выходили десятки тысяч людей. Парадоксально, но Прага за свою историю не наблюдала никогда такого прилива смешанных чувств и проявления национальной гордости, радости и патриотических эмоций. Сегодня можно сказать, что хоккей на порядок по популярности опережает футбол, хотя между этими двумя играми особых разделений именно в Чехии не проводят. 
 
Примечательно, что и футбол и хоккей – это командные игры, где очень важно единство и взаимовыручка. Этому чехи научены за весь период истории такого мучительного и многострадального образования своего государства. Сказать о том, что в Чехии сегодня популяризируется футбол или хоккей будет абсолютно неверно и неверно в корне, потому как обе эти игры, и в большей мере именно хоккей, не нуждаются здесь в особых рекламациях. Каждый чех безмерно гордится достижениями своей команды, однако большую причастность к ней он может прочувствовать лишь тогда, когда становится хоккеистом сам. Поэтому никто не удивляется выбору мальчишек, их мечтаниям, которые неразрывно связаны именно с хоккеем. Даже человеку непосвященному, неосведомленному обо всех тонкостях и становлении этой игры в стране, особом национальном сознании, невооруженным глазом будет видно отношение к хоккею, потому как никогда здесь не возникнет никаких проблем с тем, чтобы арендовать каток для проведения любительских встреч или мини-чемпионатов среди самообразовавшихся команд. Возможно, по этой причине за прошедшие годы Чехии удалось добиться таких результатов, достичь мировых вершин. 
 
Безусловно, понять то, почему же чехи настолько влюблены в эту игру, почему они просто живут ею, невозможно, не углубившись в историю, не проследив тот путь, который был пройден. Годом зарождения чешского хоккея считается 1908, потому как именно тогда собравшимися в пражском ресторане «У Платиза» энтузиастами было принято решение о создании Чешского союза хоккея на льду, который и стал одним из соучредителей ИИХФ. Примечательно, что на тот момент самостоятельного чешского государства на политической карте тогда еще не существовало и получилось, что Чехия на мировую арену вышла в хоккее раньше, чем в политике. Дебюты чешской сборной в происходивших в то время международных турнирах успешными никак не назовешь, однако игроки оказались отличными учениками и сумели из проведенных игр получить уроки, быстро сориентировавшись в том, как же следует выстраивать игру и на что обращать во время тренировок особое внимание. Поражения 1909 года забылись быстро, потому как всего лишь через два года европейский чемпионат чешскими хоккеистами был выигран, а еще через два - в 1913 году - свое лидерство чехи подтвердили золотыми медалями. Ничего не скажешь – настоящие хоккейные гении и таланты. Такого головокружительного успеха на спортивной арене в хоккее нет ни у одной команды мира. Взлет чешской хоккейной команды был прерван Первой мировой войной, когда государства стали мерятся силами не на льду, а на полях сражений. Среди ветеранов войны были и известные мастера-хоккеисты и один из них – Ярослав Йирковски, вернувшийся из галицинского плена в 1920 году. 
 
Встречи с заокеанскими соперниками поначалу также не приносили чехам побед, однако достаточно быстро они сориентировались и в играх на мировом уровне. Североамериканцы, который и стали родоначальниками этой игры, безусловно, поначалу были в недосягаемости по уровню класса и мастерству, но постепенно разрыв в этом чехи сокращали и в 1938 году на чемпионате мира показали, что уже на порядок сильнее американцев, закончив встречу со счетом 2:0. Добиться первого громкого успеха удалось в 1947 году, когда в родных стенах проводился чемпионат мира и где участвовали 14 сильнейших хоккейных команд. Некоторые утверждали (и сегодня об этом не прочь упомянуть), что среди команд не была представлена канадская сборная, однако в 1948 году, сойдясь с канадцами в поединке за олимпийское золото швейцарского Сент-Мориса, чехи сумели доказать высочайший класс своего мастерства. Уже одно то, что встреча закончилась вничью, когда такой счет и сегодня называют редкостью, а в те времена за игру могло быть забито по 12-15 шайб, сказал тогда многозначительно о заявленном чешскими хоккеистами первенстве. Однако после таких громких побед команду снова ждало испытание и на этот раз пришедшее одновременно с разных сторон. Во-первых, через пару недель после окончания турнира в Сент-Морисе к власти приходят коммунисты, а в ноябре погибает шесть членов сборной в авиакатастрофе над Ла-Маншем. В 1949 году с новыми игроками сборной все же удается завоевать первенство в Стокгольме, однако в Лондон на чемпионат 1950 года команда уже не поехала – ее ждали аресты и допросы. Своих следующих высоких наград чехословацким хоккеистом нужно было ждать еще более 20 лет по разным причинам, одной из которой можно назвать выход на мировую арену мощной сборной СССР. Хоккейная конкуренция в социалистической ЧССР описывалась как борьба друзей-соперников и до определенного момента именно так и можно было бы охарактеризовать взаимоотношения команд на льду и за пределами катка. Победить «большого брата» чехам удалось в 1968 году в одной из встреч на Олимпиаде в Гренобле со счетом 5:4. Дружеские отношения на игровой площадке прекратились вместе с вторжением советских войск в Чехословакию, и по сегодня дух принципиального соперничества может прочувствовать каждый. В тот период каждая встреча с командой СССР чехословацкими болельщиками рассматривалась исключительно как возможность символического реванша за события августа 1968 года, причем здесь условия для выяснения отношений были равны. Добытая в марте 1969 году двойная победа чехов над советскими хоккеистами (4:3 и 2:0) буквально взорвала чешский патриотизм, который вылился в виде бурных ликований огромной толпой десятков тысяч человек, который заполонили Пражский центр, празднуя триумф чешской сборной. 
 
Следующее десятилетие – 70-е – для чехословацкого хоккея было, пожалуй, самым урожайным временем. В 1972 – титул сильнейшей команда добыла в очередном мировом чемпионате, 1976 и 1977 также стали золотоносными для чехов, Олимпиада в Инсбруке принесла серебро (в решающем матче чехи уступили команде СССР 3:4). Досадное второе место еще долгое время «преследовало» чешскую сборную, когда приходилось уступать первенство советской команде. Прозвище «вечно второй» было отменено победой в 1985 году и родные стены в этом помогли, когда на пражском первенстве была вырвана победа. С конца 80-х наступают большие перемены в спорте во всей Восточной Европе, и в Чехии в частности, когда хоккеисты получили возможность уезжать играть за границу. Распад Чехословацкой федерации в 1993 году в унисон распаду государства, частые смены тренерского состава, принципов комплектования клубных команд и сборных, а также самого характера игры – все это в совокупности не могло не отразиться на спортивных достижениях чешских хоккеистов. Первый большой успех пришел на чемпионате мира в Вене в 1996 году, когда и были громко заявлены имена нового поколения хоккеистов – Яромира Ягра, Мартина Прохазка, Павла Патера, Роберта Райхела и других. Среди достижений чешской сборной, которую составили игроки так называемой второй золотой эры - золото мировых чемпионатов 1999, 2000, 2001 и 2005 годов. О том как было добыто первенство на Олимпийских играх в Нагано не только чешские спортивные обозреватели, но и сами чехи могут рассказывать часами, в подробностях и непременно с собственными комментариями, предположениями и выводами. И не стоит удивляться тому, что золото Наганы так высоко ценится чехами среди других наград. Ведь тогда на катке сошлись три титана-команды, в состав которых входили звезды НХЛ – сборная Канады, России и Чехии. Взойти на пьедестал было делом национального признания, мирового спортивного признания и возможностью доказать самим себе, что мы – лучшие из лучших. Финальный счет 1:0 о многом говорит и за эту единственную заброшенную шайбу Петра Свободу народ благодарит по сей день, а вратарю Доминику Гашеку и вовсе было предложено место главы государства (ликуя на площади Праги, народ скандировал «Гашека – на Град!»). Стоит отметить, что именно эта победа породила первую в мире оперу, посвященную хоккею, а точнее – триумфу чешской хоккейной сборной в Нагано. 
 
Сегодня команда сборной Чехии по хоккею составляет квалифицированный и опытный, проверенный вместе и по отдельности состав. Это вратари – Шварц Марек и Штепанек Якуб, целая плеяда защитников – Новак Филипп, Грегорек Петр, Крайчек Лукаш, Шкоула Мартин, Немец Ондржей, Мойжиш Томаш, Рахунек Карел и Часлава Петр. В качестве нападающих – Крепс Камиль, Гулаш Милан, Ружичка Мартин, Вашичек Йозеф, Губачек Петр, Квапил Марек, Новотны Иржи, Кашпар Лукаш, Червенка Роман, Клепиш Якуб, Рахунек Иван и Кумстат Петр. Сегодня многие родители мечтают прочитать в этом списке имена своих детей, а для многих мальчишек эти спортсмены стали настоящим примером для подражания. Интересно, что хоккей никогда не преподносился и не преподносится сегодня как игра, добиться успеха в которой можно достаточно быстро. Однако трудности никогда не пугали и не пугают чехов и это тоже можно отнести к особенностям национального самосознания и становления. Мальчишек вовсе не пугает то, что тренировки могут проводиться очень рано, что на льду получается немало травм, напротив, они считают, что в эту игру играют только настоящие мужчины. И разве можно не вспомнить сейчас советскую песню, где есть слова-утверждения о том, что «трус не играет в хоккей». 
 
Безусловно, и по сей день ведутся споры о том, чья же школа хоккея лучше – североамериканская, российская или чешская (уже одно то, что у Чехии имеется собственный стиль игры – говорит о многом). Однако проводимые встречи и, в особенности, итоговый счет на табло всегда расставляет все по своим местам. Страна, название которой непременно будет ассоциироваться с достойного уровня хоккеем, всегда будет претендовать на звание первой. Чехия с ее уникальным уровнем любви к этой игре, несомненно, всегда будет этого достойна и по праву!