ГлавнаяЦеныОтзывыПодбор тураАвиабилетыКонтактыСотрудники

 Экономика Чехии – пример для всех посткоммунистических стран.


 
  Чехию эксперты-экономисты характеризуют как одну из самых успешных республик на постсоветском пространстве, которая за небольшой промежуток времени прочно закрепила за собой звание интенсивно развивающейся индустриальной республики. Основными отраслями, которые составляют базис чешской экономики, можно назвать металлургию, машиностроение, химическую, топливно-энергетическую, пищевую отрасль, а также легкую промышленность и сферу услуг. Долю лесного и сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности назвать значимой сегодня еще не получится, однако с каждым годом эти отрасли наращивают свои объемы. К такому состоянию дел в экономике страна, безусловно, пришла не сразу, преодолев достаточно сложный путь реструктуризации и модернизации той системы, что досталась из прошлого, однако сегодня Чехия действительно может гордиться своими экономическими достижениями, которым могут позавидовать многие посткоммунистические страны.

Небольшой экскурс в историю чешской экономики. Экономика Чехии

Заглядывать вглубь столетий, рассматривая становление экономики этого государства мы не будем, потому как достаточно посмотреть и проанализировать период после падения коммунистического строя в ЧССР, чтобы понять, насколько правильным был выбранный путь экономического развития этой страны. Унаследованная структура экономики в новых условиях построения оказалась не только неэкологичной, энергетически неэффективной, устаревшей и с отраслевой точки зрения просто неадекватной, потому как непропорционально большую часть занимали военная промышленность, тяжелое машиностроение и черная металлургия, работавшаЧешская экономикая на привозном сырье. Оказалось, что ассортимент товаров, которые производили предприятия, существенно превышал объективные потребности государства, из-за чего производство стало мелкосерийным, а его эффективность заметно снижалась. Подчинявшаяся ранее внешняя торговля директивам СЭВ, была ориентирована на нужды СССР и в сравнении с развитыми странами объемы внешней торговли были незначительными. В период распада ЧССР правительством было принято решение о проведении определенных принципиальных переменах. Так, было отменено централизованное регулирование большей части оптовых и розничных цен, введена определенная свобода для частного предпринимательства, а также была ликвидирована монополия внешней торговли. В 90-х годах ХХ столетия в Чехии была проведена так называемая большая и малая приватизации, а также реституция собственности, которая была национализирована после установления коммунистического строя еще в середине века. В результате этих действий доля в ВВП у государства сократилась практически в пять раз – с 97% до почти 20%. Страна стала открытой для притока иностранного капитала, что вызвало, в свою очередь, солидный прилив зарубежных инвестиций, уровень которых сегодня на душу населения превышает показатели не только стран Восточной и Центральной Европы, но и многих стран нашей планеты. Благодаря инвестициям Чехии удалось в относительно короткие сроки осуществить модернизацию и реструктуризацию промышленности, развить необходимую вспомогательную и техническую инфраструктуры. Таким образом, чешская экономика была переориентирована с СССР на рынок Западной Европы.

Периоды кризиса в чешской экономике.

Нельзя сказать, что все вышеназванные мероприятия, которые проводились для переориентации экономики страны, проходили гладко, без сложностей. Экономический кризис Чехия испытала в 1997-1998 годах, из которого удалось выйти только к концу 1999 года. Последствием этого кризиса стал рост задолженности (в сложные времена правительство было вынуждено взять кредиты у иностранных государств) и скачок уровня безработицы. Преодолеть последствия кризисных явлений удалось путем наращивания объемов экспортной продукции в страны, где развита рыночная экономика (прежде всего – это страны Евросоюза), а также привлекая зарубежные инвестиции и наращивая внутреннее потребление страны.

Денежная единица.

В Чехии денежной единицей является крона, которая с 1995 года признана полностью конвертируемой. Одну крону составляют сто геллеров. Свою денежную единицу Чехии удалось сберечь, избежав резких девальваций и гиперинфляции, которым подверглись практически все остальные посткоммунистические страны. В конце 90-х, правда, некоторое ослабление позиций кроны можно было наблюдать, однако к настоящему времени курс чешской национальной валюты существенно возрос относительно главных мировых валют.

Современный уровень ВВП в Чехии.
Экономическое развитие Чехии
После того, как страна в мае 2004 года стала членом ЕС, экономический рост существенно ускорился и это, несмотря на проводившуюся в те годы экономическую политику, которую в большей степени можно охарактеризовать как популистскую. Цифры этого периода составляют около 6-7% в год. Что же касается доли промышленности в ВВП, то в 1990 году этот показатель стоял на отметке 62%. Из-за кризиса эта цифра была уменьшена ровно в половину, однако в настоящее время рост доли промышленности в ВВП составляет 38%, что можно наблюдать далеко не в каждой развитой стране. Автомобильная и электротехническая промышленность, которые стали интенсивными темпами развиваться с 2004 года, потеснили военную промышленность и отрасли черной металлургии. Современная чешская экономика может «похвастать» положительным сальдо внешнеторгового баланса, даже при том, что рост цен на те энергоносители, что импортируются (газ и нефть), можно охарактеризовать, как очень стремительный. И если посмотреть на показатель размера внешней торговли на душу чешского населения, то эту страну бесспорно можно причислить к лидерам. По этому показателю Чехия существенно опережает такие страны, как Великобритания, Италия, Япония и Франция. Индустрия Чехии

Немного статистики.

По состоянию на 2008 год показатель номинального ВВП в Чехии составил 217 млрд. долларов, ВВП по ППС на тот же период составил 266 млрд. долларов. Рост ВВП Чехии в 2008 году остановился на отметке в 3.9%, объем ВВП по ППС на душу населения составил 25 755 долларов. Страна заняла 40-е место в мировом списке стран по показателю ВВП по ППС и 35-е место по этому же показателю на душу населения. Если распределить общее ВВП по секторам, то получим следующие статистические данные – сфера услуг 58.7%, промышленность 38.7% и сельское хозяйство 2,6%. В 2009 году уровень инфляции составил всего 2.2%.

Если же говорить о населении, то 9% признано живущими за чертой бедности, экономически активно 5.3 миллиона человек, а в рейтинге по индексу развития человеческого потенциала Чехия занимает по состоянию на 2009 год 36 место. При этом в сфере услуг задействовано 56.2% экономически активного населения страны, в промышленности – 40.2%, а в сельском хозяйстве – 3.6%. Уровень безработицы в Чехии составляет около 6%.

Показатели экспорта при внешней торговле составили 145 млрд. (данные 2008 года), а основными статьями экспорта стали ГСМ, транспортное оборудование, химикаты и автомобили. Основными партнерами Чехии по экспорту стали такие страны, как Германия, принимающая 30.7% экспортируемой продукции, Словакия с показателем в 8.7%, Польша, принимающая 5.9% от общего чешского экспорта, Франция, приобретающая 5.4% всей экспортируемой продукции, Великобритания с показателем в 5.1%, Италия, которая приобретает около 4.9% экспорта Чехии, и Австрия с потреблением в 4.6%.

Несколько слов об отраслях чешской экономики.

Горнодобывающая промышленность Чехии тесно связана с энергетической отраслью страны, так как большая часть добытого угля (бурого, битуминозного и лигнита) направляется на тепловые электростанции, которые, в свою очередь, являются важнейшим источником валютных поступлений (экспорт энергии составляет также немалую часть доходов страны). Однако переход на менее затратные виды энергетических носителей – солнечная энергия, атомная, ветровая, скорее всего, в скором будущем приведет отрасль в упадок.

Автомобилестроение в Чехии – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. Сегодня Чехия признана лидером по производству авто на душу населения. Доминирующий производитель – младоболеславская компания, выпускающая автомобили под маркой Škoda.

Говоря о пищевой промышленности Чехии, невозможно обойти статистику, предоставленную пивоваренными компаниями, среди которых лидером признан производитель Plzeňský Prazdroj, за которым идут такие компании, как Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar, Heineken ČR и PMS Přerov. Стоит ли говорить, что любимый во многих странах напиток с каждым годом изготавливается все в больших объемах.

Транспортная отрасль – это авиатранспорт (46 аэропортов по всей стране, главный международный аэропорт Рузине признан одним из самых загруженных, что расположены в центральной части Европы), железные дороги (основным оператором является «Железные дороги Чехии») и автомобильный, водный (на реке Эльбе) транспорт.

Строительная сфера представлена многими добывающими компаниями, среди которых бесспорным лидером является входящая в австрийский строительный синдикат компания Kamenolomy CR. В 2007 году эта компания расширила свои полномочия, завершив концентрацию 94% акций украинского производителя строительного щебня.

Туристическая отрасль стабильно с каждым годом показывает положительную динамику. Только в 2007 году Чехию посетило более 6.5 миллионов иностранных туристов и это цифра без учета частных визитов.