ГлавнаяЦеныОтзывыПодбор тураАвиабилетыКонтактыСотрудники

Короли Чехии


  Короли Чехии
 
  Чешские земли известны с конца IX века, когда они была объединены Пржемысловичами,  первой королевской династией, правившей Богемией (Чехией) почти четыре века. Династия получила свое название от имени крестьянина из Стадице Пржемысла,  ставшим ее основателем.

  В 922 году на чешский трон вступил князь Вацлав, известный как ревностный проводник христианства в стране, почитаемый  святым, как у православных, так и у католиков. Ныне его именем названа Вацлавская площадь в Праге, где установлен памятник. Был убит своим братом Болеславом, который позже раскаялся в содеянном.

  Официальной датой объединения чешских земель в раннефеодальное государство под властью Пршемысловичей считается 995 год. К этому времени Прага стала резиденцией епископа, а в Бржевнове был основан орден бенедиктинцев – первый мужской монастырь в чешских землях.

  Однако первым королем Чехии следует считать князя Владислава II (после коронования – Владислав I, которому титул короля пожаловал в 1158 году император Фридрих Барбаросса.  Как предполагается, сделал он это не случайно, рассчитывая на то, что вдохновленный его признанием и опекой Владислав поможет осуществиться завоевательным планам Барбароссы в итальянских землях. Владислав II однако вошел в историю тем, что построил второй в Европе каменный мост, назвав его в честь супруги – Юдитов мост, позже снесенный наводнением.

  В конце 12 века в роде Пржемысловичей разгорелся кризис, так как за титул короля боролись два брата Владислав Йиндржих и Пржемысл Отакар.  Войны между братьями и их армиями было бы не миновать, если бы Владислав, обладавший более сильной армией, не отказался от титула в пользу брата.

 Брат - Пржемысл Отакар Первый оказался достойным титула чешского правителя.   Он добился того, что чешские земли во время его правления начали процветать и в экономическом и в культурном плане.  Кстати, во время его царствования появилась  «Золотая Булла сицилийская». Именно она впоследствии гарантировала все чешским правителям звание короля.

  Весьма любопытные события вокруг чешской короны разыгрались в середине 13 века, когда чешская знать пыталась сместить с трона Вацлава I Одноглазого – четвертого короля из династии Пржемысловичей.  При этом в качестве короля чешская аристократия продвигала его сына Пржемысла. Однако в споре отца и сына победило старшее поколение, а не лояльное Вацлаву I дворянство было казнено. Между тем отец простил сына и тот через некоторое время получил титул короля вполне законным для тех времен образом, став  королем  Пржемыслом Отакаром II. К его заслугам  приписывают дальнейшее усиление централизованного чешского государства, развитие чешских городов. Однако его правление характеризовалось еще и тем, что увеличивалась глубина противоречий между королем и чешской аристократией.  Он же даровал городские права немецким колонистам, заселившим местечко, которое позже стало называться Мала Страна, и откуда в будущий район Йозефов были насильно выселены все евреи.

За счет успешных военных действий, в частности, победы над венгерским королем Белой IV во время битвы на берегу реки Моравы, Пржемысл Отакара II присоединил к своим владениям  Штирско, а к 1270 году в ходе очередной войны с венграми присоединил к своим владениям большую часть словацких земель.

  Во время правления следующего чешского  Вацлава II (1278 – 1305) страна процветала как никогда.  Мало того, в 1300 году Вацлаву  II удалось стать еще и  королем Польши.  Интересно, что некоторое время  реальным королем Чехии был Завиш из Фалкенштейна, женившийся на вдовствующей королеве Кунгуте, а затем, после ее смерти, взявший в жены венгерскую принцессу  Алжбете, вызвав, тем самым, серьезные подозрения у Вацлава, подозревавшего, что Завиш хочет его убить.  Конфликт между отчимом и пасынком закончился в «лучших традициях» того времени – казнью Завиша приближенными Вацлава, которому уже никто не мешал беспрепятственно взойти на чешский престол. Однако кончил Вацлав II  ничуть не лучше своего отчима. Он был убит в 1306 году. Эта смерть и на сегодняшний день является одной из самых загадочных историй Чехии, к тайне которой так никому и не удалось подойти. Тем самым была прервана династия Пршемысловичей.

  В 1310 году на чешский трон, благодаря чешской шляхте, взошел «иностранец» - 14-летний Ян из рода Люксембургов, являвшийся сыном Генриха VII, императора Священной Римской империи.  Он прославился тем, что за все годы своего правления почти не был в своих владениях, не интересовался внутренней чешской политикой, занимался войнами, отдав, по существу, власть внутри Чехии и Моравии местным феодалом. Между тем, его сын  после смерти своей жены  Элишки Пршемысловны, он женился на Беатрисе Бурбонской. Сын Элишки Пршемысловны и Яна Люксембургского – Карел Четвертый – стал одним из самых популярных  императоров Священной Римской империи и едва ли не  самых прославленным  чешским королем за всю их драматическую историю.

  Чешские королиГлава Священной Римской Империи Карел Четвертый и его жена Бланш де Валуа были возведены на чешский престол в 1347 году в Пражском граде, когда Карелу исполнилось 30 лет. Корону на голову нового монарха возложил Архиепископ Арношт из Пардубиц. Эта корона была изготовлена специально к этому событию , была посвящена  святому Вацлову, уже в то время считавшемуся покровителем чешских земель,  а также символизировала единение чешского рода Пршемыловичей и династии французских королей. Любопытно, что к этому времени Карел уже шесть лет управлял страной, так как его отец Ян Люксембурский к этому времени полностью ослеп. Кстати, в 1347 году папой Климентом IV было основа университет в пражском Старее-Мнесте, а новоиспеченный король, подтвердив это решение, тем самым показал, что короли Чехии освобождают университет от всяких притязаний светской власти на него.  Через год, 7 апреля 1348 года Карл IV  основывает Пражский (впоследствии  Карлов) университет. В 1348 году он издает указ об основании Нове Место, ставшего затем одним из крупнейших исторических кварталов современной столицы Чехии.  Через два года Новее Место было обнесено крепостной стеной, протяженность которой составляла 3,5 километра.  С 1355 года Прага, благодаря усилиям Карла  IV, стала столицей Священной Римской империи. Еще через два года Карл IV инициировал строительство нового каменного моста через Влатву. На сегодняшний день Карлов мост является одной из уникальных достопримечательностей Праги и, пожалуй, самым известным мостом в Европе.  Можно уверенно говорить о том, что благодаря Карлу  IV, его усилиям, связям и влиянию,  Прага в 14 веке превратилась в один их самых развитых городов европейского континента, где бурно развивалась экономика, культура, искусство.  Умер Карл IV в 1382 году в возрасте 62 года. На его похоронах теолог и философ Войтех Ранек назвал  Карла IV «отцом Отечества». Отметим яркую особенность Карла IV: несмотря на то, что он вел целый ряд войн и участвовал в военных походах, в его управлении страной явно доминировал дипломатический благодаря чему Чехия развивалась очень гармонично и в самых различных направлениях.  Следующим королем Чехии был Вацлав IV, перенесший резиденцию чешских короле в Старее место.

  В 1458 гожду корона святого Вацлава была возложена на голову Йиржи Подебрадского, которого короновали в храме святого Вита в Праге. Этот король вошел в историю сначала, как безжалостный гонитель еретиков и сторонник церкви, а затем, как последовательный противник линии Святого престола. Запомнился он еще и тем, что в годы его правления  в Чехии снова стали добывать серебро, чеканить монеты, активно взимать пошлины на дорогах и т.п.

  С 1471 по 1516 год на чешском престоле воцарился сын польского короля Казимира  Владислав II Ягеллон. Пражане очень негативно отнеслись к приходу к власти в Чехии этой польско-литовской династии, насаждавшей католичество, и в 1483-84 гг. подняли восстание. После подавления восстания Владислав II    возвратил резиденцию чешских королей обратно в Град, опасаясь новых восстаний.

 В 1526  после гибели следующего короля Людовика II при Мохаче, королем Чехии избран австрийский эрцгерцог Фердинанд Габсбург, муж Анны Ягеллонской. Однако при  этом сейм потребовал от него гарантий того, что чешские сословия не будут преследоваться по религиозным мотивам, Прага станет столицей объединенного государства, а Фердинад ликвидирует огромную задолженность королевского двора, которую накопили Ягеллоны.  Ни одного из этих требований он так и не выполнил.

  В августе 1619 избранного императором Священной Римско-Германской империи католика Фердинанда II Габсбургского чешский сейм отказался признать его чешским королем и призвали на трон  Фридриха V Пфальцского,  лидера немецкой Протестантской унии.

  Определенную веху в истории королей Чехии оставила Мария Тереза, австрийская императрица, которая была коронована в качестве чешской королевы в мае 1743 года.  В ее правление во время войны с прусским королем Фридрихом II  Прага была  подвергнута жестокой бомбардировке и разграблена.  Однако когда через 14 лет  в ходе Семилетней войны прусские войска вновь осадили Прагу, город выстоял.  Отметим, что после войны 1844 года Мария Терезия обвинила в предательстве пражских евреев, которые за это были выселены из Праги.  Однако Мария Терезия не менее известна  как реформатор. Например, именно она ввела в Чехии обязательное посещение детьми школы.  Ей же приписывается великолепная перестройка знаменитого Пражского Града. Своими реформами запомнился и Иосиф II, правивший после Терезии. К его «послужному списку», например, следует отнести указы о веротерпимости и отмене подневольного труда.  Последним коронованным королем стал Фердинанд V (Добросердечный) (1835—1848). После него у власти в течение 68 (!) лет, вплоть до 1916года находился  Франц Иосиф I.