ГлавнаяЦеныОтзывыПодбор тураАвиабилетыКонтактыСотрудники

  Чешское пиво

Пиво Чехии
 
  Если спросить любого россиянина, какие ассоциации возникают у него при слове Чехия, то ответом большинства людей, конечно, будет чешское пиво. Чехия очень необычная страна, которая способна покорить сердце туриста из любой страны. И нет ничего неожиданного в том, что многие из них раз за разом возвращаются в Чехию, чтобы вновь пережить удивительные и неповторимые моменты, которыми запоминается эта страна. Что же необычного есть в этом небольшом государстве, расположенном в самом центре Европы? Что отличает ее от других европейских стран и заставляет людей из других стран вспоминать именно туристическую поездку в Чехию?

От тех, кто побывал в этой стране можно услышать самые разнообразные ответы, но в каждом из них обязательно упоминается гостеприимство жителей и пиво Чехии. И складывается такое впечатление, что каждый, кто попробовал пиво Чехии становится его вечным поклонником и старается вернуться в эту страну, чтобы вновь насладится чешским пивом. Пиво в Чехии такая же национальная достопримечательность, как и средневековые замки и крепости этой страны.

История

Пиво - это широко распространенный в Чехии напиток, который имеет древнюю историю и национальные традиции пивоварения. Официально считается, что пиво в Чехии начали варить в 1087 году. Запись о том, что в этом году было сварено удивительно вкусное пиво, была сделана в одной из летописей этой страны. А затем в летописях сообщается о том, что в XIII-XV веках в Чехии появилось множества пивоварен. Есть знатоки, которые Чешское пиво, Пльзеньский Праздройутверждают, что именно пивоварение привело к тому, что в Чехии началось строительство городов. Пивовары селились отдельно от остальных, а затем постепенно вокруг их поселений строились города. Отдельное поселение решало и проблему конкуренции. В Чехии в то время существовало «правило мили». В соответствии с этим законом два пивовара не могли организовать свое производства, если между ними расстояние было меньше мили. Между ними могли жить только купцы-посредники. В тоже время чешская общественность внимательно и строго следила за качеством выпускаемого пива. Если качество напитка не устраивало общественность, то бракованное пиво выливалось на главную площадь города, а бракодел получал немаленький денежный штраф. Тех, кто не принял во внимание решение общественности и продолжал варить некачественное пиво, могли посадить на цепь на этой же площади, чтобы все знали в лицо производителя бракованной продукции. Как правило, такие действия были очень эффективными и даже сегодня, когда прошла уже не одна сотня лет, качество пива в Чехии остается на самом высоком уровне.

В XVIII веЧешское пиво, велкопоповицкий козелке в Чехии появилась первая в Европе школа пивоварения. За прошедшие девятьсот лет Чехия стала раем для настоящих любителей этого напитка и с каждым годом огромное количество туристов пополняет ряды любителей чешского пива. Сегодня в Чехии пиво варится на пятидесяти пивоварнях. Сравнить производимые сорта практически невозможно, также как и сказать какой лучше или хуже. Каждый сорт производится по индивидуальному рецепту, который передается на протяжении не одного столетия от поколения к поколению.

Сорта пива

Сегодня никто не сможет точно сказать, сколько сортов пива выпускается в Чехии. Ведь в каждой деревне, в каждом городке пиво варят по уникальным рецептам. Профессия пивовар в Чехии такая же уважаемая, как и врач, учитель или священник. Чешское пиво - это предмет гордости всех жителей этой страны, с которым связанно множество традиций, которые уходят корнями в историю этого государства. Естественно, что и отношение к тому, кто варит пиво самое уважительное.

Сегодня на пивном рынке Чехии предлагается более 450 сортов пива, но широко известных сортов в Чехии не более пятнадцати. Все они, безусловно, очень хорошие и у каждого сорта есть своя особенность во вкусе. Но есть и основные критерии различия сортов чешского пива и это:
- плотность пива (от 8 до 14%);
- цветность (светлое и, полутемное, темное);
- содержание алкоголя (крепкое выше 5%, слабое до 3%).

Официально в Чехии пиво разделяется на четыре категории:
- разливное - до 10% плотности;
- выдержанное – 11-12%;Старобрно, чешское пиво.
- специальное – 13-18%;
- портер – 19-20%.

ПервыСтаропрамен, чешское пиво.е три категории пива делятся на пиво: светлое, полутемное, темное.

Пльзеньский Праздрой

«Пльзеньский Праздрой» - это самый знаменитый сорт чешского пива «pilsner». Его можно описать как горькое, но вкусное, имеющее сладковатое послевкусие, золотого цвета, плотностью 10-12%. Это пиво широко известно по всему миру и для множества производителей считается честью указать на этикетке, что его сорт пива относится к пилснеру или пилсу. Пиво «Pilsner Urquell» получило множество разнообразных наград, среди которых самыми ценными считаются:
- 1884 год - Золотая медаль Международной выставки кулинарного искусства в Вене;
- 1970 год - Золотой Меркурий;
- 1975 год - Золотая медаль с международной выставки в Брюсселе;
- 1978 год - Золотая Салима.

Сегодня пиво этого сорта отправляется в 70 стран мира и производится его в два раза больше остальных сортов чешского пива. В АО «Пльзенский Праздрой» входит пять заводов, а длина погреба составляет более девяти километров. Помимо сорта «Пльзеньский Праздрой» на этом объединении варят пиво таких сортов как «Purkmistr» темный, «Primus» светлый, также «Gambrinus» светлый и темный.

Сегодня город Пльзень считается пивной столицей Чехии. Всемирная слава светлого пльзеньского пива началась в середине XIX века. Пивовары этого города мечтали сварить такой сорт пива, который стал бы противовесом темным сортам пива соседней Баварии. Поэтому были приглашены немецкие мастера. И в результате их опыта и использования современных технологий получился сорт пива, который очень быстро завоевал популярность. И этому способствовал хитроумный ход, придуманный пивоварами. Новый сорт пива стал предлагаться туристам таких курортов как Карловы Вары, Мариански и Франтишковые Лазне и туристы всех стран мира, отдыхающие в этих местах, разнесли весть новом сорте пива. Марка «Пльзеньское пиво» была зарегистрирована в 1959 году.

Идеалом пльзеньское пиво стало за счет воды, которая используется для его приготовления. Именно поэтому для чехов оригинальным является пиво сваренное только в Пльзени. Держаться в секрете и уникальные технологии производства этого сорта пива.

Будеёвицкий Будвар

История этого сорта пива начинается в 1265 году. Завод, которому принадлежит этот чешский пивной бренд, расположен на юге страны в городе Чешские Будеевице. Здесь пиво варят с использованием классической технологии из лучшего кочанного хмеля, который выращивается в Жатецкой области, из солода поступающего из Моравии. А вода для варки пива добывается на глубине триста метров. Процесс пивоварения соблюдается очень точно, что не позволяет возникать нежелательным реакциям углеводов с другими веществами, но в тоже время это ведет к появлению типичных веществ, которые придают этому сорту пива специфический запах и вкус.

Немаловажную роль в процессе варки пива Будеёвицкий Будвар играет дрожжевой грибок. Именно он препятствует многим окислительным процессам, которые могут привести к появлению в пиве ненужных продуктов окисления. Сроки созревания премиального лагерного пива Будеёвицкий Будвар составляет три месяца или 90 дней. А экстра крепкое пиво созревает до 200 дней. Во многом именно продолжительный процесс созревания пива Будеёвицкий Будвар отличает его от большинства сортов пива, которые производятся и в Чехии и во всем мире. Пивовары города Чешские Будеевице не только очень тщательно следят за технологией варки этого сорта пива, они также никому не выдают лицензии на его производство. Они считают, что только пиво, произведенное из уникального сырья и местной воды, имеет свой неповторимый вкус и состав.

Будеёвицкий Будвар – это пиво, которое прошло процесс глубокого брожения. В нем минимальное содержание углеводов, а это значит, что оно обладает низкой энергетической ценностью. Это его качество привлекает в первую очередь, тех потребителей, которые не хотят увеличить свой вес. В настоящий момент чешское пиво Будеёвицкий Будвар экспортируется более чем в пятьдесят стран мира.

Велкопоповицкий козел

Особенностью сорта пива Velkopopovicky Kozel считается цитрусовый аромат. Известно это пиво с XVI века, когда в селе Велке Поповице, расположенном недалеко от Праги, пивоварня перешла во владение к монахам. До 1785 года именно они контролировали качество производимого в этом месте пива. Эмблема пива Velkopopovicky Kozel уже длительный период времени остается неизменной. Согласно легенде эту эмблему в благодарность за гостеприимство нарисовал французский художник, который останавливался в этих местах. В 1870 году пивоварню купил промышленник Франтишек Рингхоффер. Он построил на ее месте пивоваренный завод и установил самое современное оборудование того времени. В 1874 году была сварена первая партия пива. Этот год стал началом новой эры для сорта пива Velkopopovicky Kozel. В 2004 году этот пивоваренный завод отметил свое 130-летие.

Светлое пиво Велкопоповицкий козел заслужило около двадцати наград на международных конкурсах пива. На мировом чемпионате в США пиво Велкопоповицкий козел несколько раз подряд получало золотую медаль в категории светлых сортов пива. Темный же сорт пива Велкопоповицкий козел за счет своего неповторимого, уникального вкуса, уже долгое время остается вне конкуренции. Ежегодно в Велке Поповице проводится «День козла». В этот день каждый, кто неравнодушен к хмельному напитку Velkopopovicky Kozel, да и вообще к пиву, должен выпить столько, чтобы как здесь говорят напиться до козлиного состояния и стать похожим на козла, который изображен на этикете любимого сорта пива. Обычно этот праздник проводится в июне. На пивоваренном заводе в Велке Поповице варят такие сорта пива как: Velkopopovický Kozel Světlý, Velkopopovický Kozel 11° Medium, Velkopopovický Kozel Premium, Velkopopovický Kozel Černý. Каждый сорт имеет свои особенности и своих потребителей во многих странах мира, в том числе и в России.

Старопрамен

Чешское пивоStaropramen варят в предместье Праги Смихове с 1869 года. Любителям этого напитка предлагается три вида пива Staropramen: светлое премиум лагер, полутемное и темное. Этот сорт пива имеет классический вкус чешского пива, мягкого с привкусом хмеля. В настоящий момент этот сорт пива занимает третье место по популярности в Чехии. Также пиво Staropramen множество раз становилось призером престижных пивоваренных конкурсов. Сегодня в компанию «Prazske pivovary a.s.» входят три пивных завода Ostravar, Branik, а также непосредственно завод Staropramen. И именно пиво Staropramen является ключевым сортом компании. Старопрамен – это светлое пиво самого высокого качества. Труд чешских пивоваров, которые создавали этот сорт, позволяет сегодня наслаждаться пивом, которое отличается мягким и чистым пивным вкусом.

Крушовице

Эта марка пива появилась в 1583 году. Залогом отменного вкуса этого сорта пива является вода, которая добывается из скважин в Кршивоклатском лесу. В 1891 году пиво Крушовице получило золотую медаль на промышленной выставке в Праге. Отличительной особенностью этого сорта пива является то, что на его основе можно приготовить «резаное» пиво. Резаное пиво получается таким образом: в бокал первоначально наливают светлый сорт пива, а затем аккуратно наливают темное.

При изготовлении сорта пива Крушовице не используются сахар или пищевые добавки. Из тех пивоваренных заводов, которые возникли в конце средневековья в Чехии, сохранились немногие, среди которых можно назвать Королевский пивоваренный завод в городе Крушовице. На этом пивоваренном заводе пиво варят уже более четырехсот лет. С 1993 года по 1997 год старейший чешский пивоваренный завод был реконструирован и оснащен самым современным оборудованием. Темное пиво сорта Крушовице экспортируется в Словакию, Германию, Венгрию, Россию и во многие другие страны Европы.

Starobrno

Сорт пива Starobrno считается традиционным чешским пивом, имеющим характерную хмельную горчинку и особенный аромат. Производят его на Альтбрюннерской пивоварне, где уже не одно столетие используется только отборный моравский ячмень и богемский хмель. Именно это позволяет получить пиво с безупречным вкусом. Это пиво экспортируется в такие страны как Польша, Румыния, Австрия, Венгрия, Германия, но сегодня не только Европа может наслаждаться необыкновенным вкусом этого пива. Его стали поставлять и в Америку и в Россию.

Prazechka
Сорт пива Prazechka отличается приятным дрожжевым вкусом с легкой горчинкой. Цвет пива золотистый, вкус освежающий. Пражечка - это сорт пива, который относится к легким лагерам. Оно содержит всего 4% алкоголя. Поэтому употребляя это пиво человеку сложно получить даже состояние среднего опьянения. За счет этого считается, что пиво Пражечка - это сорт который идеально подходит для дам, ведь и среди них есть настоящие ценители этого хмельного напитка.

Cernovar
Cernovar – это классический сорт пива лагер, который имеет и хмельной аромат, и насыщенный карамельный вкус. У него приятный золотистый цвет, мягкий дрожжевой аромат, насыщенный солПиво Чехииодовый вкус и приятная горчинка.

Где пиво варят там и хорошо

Вряд ли кого-то сегодня придется убеждать, что чешское пиво лучшее в мире. И если есть такие неверующие, то достаточно дать им попробовать «чешске пивэчко», чтобы их мнение изменилось полностью. Существует целая наука о том, как пить чешское пиво и складывалась она в течение пяти веков. От зарубежных сортов пива чешское пиво отличается полнотой вкуса, приятной горечью и желанием выпить еще одну кружку этого отличного напитка. Не сказать о том, что Чехия пивная страна просто невозможно. И во всем мире люди не только знают, но и любят чешское пиво. Уже в конце XIX века Чехия стала законодательницей мировой пивной моды. И случилось это одновременно с появлением пива Пльзеньский Праздрой. В это время в Чехии пиво варили почти 1500 пивоваров. И спустя многие годы пивовары Чешской Республики варят пиво с соблюдением всех традиций пивоварения своей страны. Любят пиво и жители Чехии. На душу населения каждый год выпивается более ста шестидесяти литров пива.

 Если вы отправляетесь в Прагу и являетесь любителем пива, то можно сказать, что вы попадете в пивной рай. Пиво в Чехии продается везде и всюду. Его подают в обычных пивных трактирах, можно его заказать в дорогом престижном ресторане. Мало того, пиво в Чехии самый дешевый напиток среди всех, что могут предложить потребителям. Но низкая стоимость пива не влияет на его качество. В большинстве случаев в заведениях предлагается один сорт пива, а при входе размещается его логотип, так что очень просто найти то место, в котором будут подавать интересующий вас сорт пива. Как правило, к пиву подают традиционные чешские закуски. Это мягкий сыр с луком или маринованные сосиски.

 В Чехии считается, что пиво - это не просто хмельной напиток, это «жидкий хлеб». У чехов по отношению к пиву есть целая философия. По своим климатическим и почвенным условиям чешские земли идеальное место для выращивания хмеля, который является основным компонентом для производства пива. Признают это и в остальном мире. Хмель, который вырос в окрестностях Жатца, считается лучшим в мире. Вода в Чехии - напиток непопулярный. Так повелось еще со времен средневековья, когда даже заключенным во время суда вместо воды давали пиво. Сегодня в Чехии пиво разрешают пить даже спортсменам во время тренировок. В советской Чехословакии пиво раздавали бесплатно рабочим металлургам. Пиво - это гордость народа, живущего в этой стране. Оно считается полезным укрепляющим средством, его используют для приготовления разнообразных блюд. И нет ничего удивительного в том, что чехи говорят так: «где пиво варят там и хорошо!».