ГлавнаяЦеныОтзывыПодбор тураАвиабилетыКонтактыСотрудники

Чешский язык.


  Русскоговорящим туристам, которые отправляются в Чехию, пожалуй, сильно переживать о том, что придется испытывать дискомфорт из-за непонимания чешской речи, не придется. Если быть внимательным, то можно в разговоре чехов услышать по большей части родные слова, которые попросту могут произноситься в своеобразной манере. Несколько может сбивать отсутствие гласных – почему-то в чешском языке их встретишь реже и более того – у чехов вообще есть слова, в которых нет ни единой гласной, причем из этих слов даже предложения можно составлять. Понять причину таких «словесных аномалий» можно, если обратиться к истории чешского языка, понять его структуру, узнать о его особенностях и имеющихся сегодня диалектических группах, чем и предлагаем заняться. Для начала – некоторые основные, так сказать, официальные факты о чешском языке.

Классификация и основные отличия чешского языка.Язык Чехии

Если смотреть на языковое древо, то чешский язык стоит искать в категории языков Евразии, подкатегории индоевропейских языков, славянской группе, западнославянской подгруппе. В общем, его носителями себя признали более 12 миллионов человек, а пишутся слова латиницей, для чего используется чешский алфавит. Самоназвание чешского языка – Čeština, Česky. По своей сути он очень близок со словацким языком. В алфавите 10 основных гласных букв с краткими и долгими вариантами звуков (долготу гласных обозначают диакритические знаки – кружки и штрихи). Ударение в словах силовое, как правило, фиксированное на первых слогах, однако бывают и определенные исключения. Что непривычно для русского слуха – долгота не связана с ударением.

Лексические особенности чешского языка.

Среди языков, принадлежащих к одним и тем же большим группам, нередко можно наблюдать такое явление, как сходно звучащие слова, понятные носителям обеих языков, которые имеют либо сильно отличимый, либо и вовсе противоположный смысл. Чешский язык также имеет такую особенность, если сравнить значение некоторых его слов с их значением в русском языке. К примеру, čerstvý  (на русском это слово созвучно слову «черствый», с чешского же переводится, как «свежий»). Чешское слово pozor, который созвучно с русским словом «позор», на самом деле обозначает «внимание». Если вы на чешском услышите слово «město», то это вовсе не то, что может подумать русскоговорящий – «место» на чешском это слово обозначает «город», а вот созвучное «городу» чешское слово «hrad» в переводе на русский будет означать «замок». Фрукты чехи называют практически противоположным словом – «оvoce», что созвучно на русском «овощи».

Чешский язык – его история.

Чешский знатоки славянской лингвистической языковой группы называют одним из многострадальных языков, который в разные времена и даже сегодня, либо претерпевает определенные изменения, либо практически исчезал. Среди всех славянских языков чешский – уникальное явление, он невероятно своеобразный и достаточно сложный, хотя на первый взгляд может действительно показаться легким в изучении, но такой вывод можно сделать, если не изучать его детально и глубоко. Причиной этим сложностям стала история чешского языка, в частности его вытеснение в период Австро-Венгерской империи.

Возникновение чешского языка историки связывают с переселением славянских племен в VI веке на земли современной Чехии. С середины VII века, в период миссии Мифодия и Константина, был сформирован понятный народу литературно-церковный так называемый старословацкий язык, на который был выполнен перевод Библии, читались проповеди, писалась юридическая литература. В X веке появились первые свидетельства чешского языка в письменном виде (глоссарии в латинских рукописях), а в XI столетии появляются первые тексты на чешском. Период с XII по XV столетие лингвисты обозначили, как время «старочешского» языка, когда появляются первые памятники литературы, создаются рыцарские эпики, хроники, сатирические произведения, легенды, правовые тексты, а также философские писания. В этот же период создается гуситская литература, возникают диакритические знаки, упрощается грамматика (заслуга Яна Гуса), появляется первая напечатанная книга на чешском языке (1468 год). Чешский язык

Период с XVI по XVII столетие назван периодом «среднечешского» языка, когда он становится практически равноправным языком в написании исторических трудов, правовых документов, научных трактатов, хотя все еще сильна ориентация на латынь. Именно в это время возникает первая систематическая грамматика языка чехов, однако вскоре чешский язык оттесняется немецким и латынью и практически предается забвению, потому как его используют только жители дальних деревень, отчего в чешском языке появляется немало различных диалектов. Свое второе рождение чешский язык получил с начала XIX столетия, когда немецкие слова стали заменяться чешскими эквивалентами, на чешском в гимназиях преподаются науки, издается первая энциклопедия, выполняется кодификация чешской грамматики, а согласно строймайоровскому распоряжению чешский признается равноправным с немецким языком, который должны использовать в министерствах, государственных организациях и институтах.

Современный чешский язык.

Этот период начался с конца XIX столетия и нельзя сказать, что он был однозначным и спокойным. С основанием государства Чехословакии после распада Австро-Венгрии чешский язык получил статус официального чехословацкого языка, нескольким позже основывается пражский лингвистический клуб. После окончания Второй мировой войны популярность немецкого языка утрачена. В недавнем 1993 году с распадом Чехословакии окончился период медиальной диглоссии (словацкий язык с чешским), в 1994 проводится реформа орфографии, а диалекты уступают чешскому стандартизованному языку. Сегодня все чаще можно в чешской речи услышать американизмы, впрочем – это «болезнь» не только чешского языка, а многих славянских групп.

Диалекты, встречаемые в чешском языке.

Распадается чешский язык на четыре большие группы диалектов, причем их носители прекрасно понимают друг друга. Конечно же, влияние литературного языка стирает границы между диалектами, однако именно они придают чешскому языку своеобразный колорит. Чешские говоры (чешская диалектическая группа), в свою очередь, подразделяется на четыре подгруппы – центральную, чешско-моравскую, северо-восточную и юго-западную.

Центральноморавская диалектическая группа (ганацкая), которая понятна каждому коренному чеху.
Восточноморавская диалектическая группа (моравско-словацкая) присуща народу, живущему на юго-востоке страны.

Силезская диалектическая группа также имеет подгруппы – силезско-моравскую и силезско-польскую.

Отдельной категорией стоят смешанные говоры, которые, как правило, можно услышать в районах пограничных земель, которые ранее были населены судетскими немцами.

Вместо послесловия.

Если вы еще имеете сомнения в том, что чешский язык – один из сложных в славянской группе, попробуйте прочитать, к примеру, слово «nejnerestrukturalizovávatelnější(mi)» или выговорить предложение «Strč prst skrz krk».