ГлавнаяЦеныОтзывыПодбор тураАвиабилетыКонтактыСотрудники

   Архитектура Чехии как большой шедевр.

 

  
  Удивительное государство, которое располагается почти в центре Европы, способно оставить самые незабываемые впечатления от ее посещения. Особенно, если побывать в ней впервые. Это государство – Чехия. Попадая туда, первое, на что обращаешь внимание, это на уникальное сочетание культур и времен. Здания раскрывают всю историю прошлого времени, а всевозможная техника и навигация не позволит забыть о современности. Люди восхищают своей пунктуальностью и спокойствием, что больше похоже на людей западного направления, но славянские корни видны в эмоциональности и общительности. Все здесь прекрасно и безумно интересно, безусловно, и архитектура. 
 
Этой стране повезло в период Второй мировой войны. Широкомасштабные боевые действия здесь не проводились. Именно поэтому, до наших дней сохранились настоящие шедевры в виде памятников архитектуры в своей первозданной красоте. Сама Прага, осталась практически нетронутым городом. В ней было разрушено всего два дома. Сейчас, когда наблюдаешь за красотой улиц и построек, невольно думаешь, что бог просто не допустил разрушение таких прелестей. Хотя недалеко от Праги, был полностью разгромлен город, который воины перепутали с Берлином.Архитектура Чехии
 
В архитектурном направлении, Чехия создавала самые разнообразные сооружения, выполненные в разнообразных стилях. Обратившись за исторический за справкой, можно понять, что на создание новых стилей в архитектуре, живописи и других форм искусства в этой стране, особое влияние оказало христианство. Начиная с Х и ХI веков строительство церквей производилось в форме ротонды с несколькими или одной полукруглыми абсидами. Одной из первых каменных ротонд на территории Чехии была церковь святого Вита в Пражском кремле – Градчанах. Имела она форму ротонды с четырьмя абсидами. К сожалению, этот памятник архитектуры не сохранился до наших дней. 
 
Строительство ротонд развивалось, но постепенно такие церкви стали уступать место многолюдным монастырям и церквям. Популярность подобных сооружение было обусловлено тем, что они были рассчитаны на приход большего числа народа, поэтому постепенно ротонды перестали строиться, полностью уступив место церкви. Наряду с развитием монастырей и церквей, развивалась и городская архитектура. В связи с тем, что религиозные убеждения имели огромное влияние, это отражалось и на стиле и формах возводимых зданий.
 
В XII веке, в Чехии стал стремительно расцветать Романский стиль. Он представлял собой своеобразное сочетание древней культуры с новыми идеями и тенденциями. Самыми главными характерными чертами стиля, на тот момент, являлась массивность, тяжеловесность, большая толщина стен, которая обязательно должна была быть подчеркнута узкими проемами окон. Все перечисленные моменты, способны были придать облику здания особую пышность и величественность, чего собственно и хотелось видеть. Несмотря на то, что Романский стиль зародился в Германии, существовала неразрывная связь с римским искусством. 
 
В то время, когда Прага являлась одним из самых крупных городов Центральной Европы, в ней стали появляться церкви и соборы в романском стиле. Это были трехнефные сооружения. Как правило, центральный неф заканчивался полукруглой апсидой на восточной стороне. Экстерьер выделялся характерными элементами в виде массивных башен. Размеры романского храма и внутренняя планировка отвечали культурным и социальным требованиям. Храм должен был вместить большое количество людей, мирян, духовенства, знати и паломников.
 
Чешская архитектураЕще одной характерной чертой романского стиля, который использовался в то время в Чехии, были своды. Они по сей день производят огромное впечатление своей гармоничностью и привлекательностью. Демонстрируя сочетание простоты и высокого достоинства. Романский стиль прослеживался в архитектуре Чехии достаточно долго, но потом, его стал постепенно заменять готический. Связано это было с тем, что пришло время заменить тяжеловесность, неподъемность на легкость и воздушность. Как раз готика в этом и помогла. Готический стиль был  рожден во Франции и достаточно быстро получил свое распространение в странах Европы. Главными характерными чертами данного стиля являлись крестовые своды, стрельчатые арки, арочные контрфорсы, скрещивающиеся арки. Конечно, все эти элементы существовали и ранее, но теперь они приобрели новую форму, приобретя легкость и ажурность. Можно сказать, что чешский готический орнамент внес свой вклад в развитие художественной культуры.
 
Первые памятники чешского готического характера появились во второй четверти XII в. Это были памятники, которые переходили от романского стиля к готическому. Первым памятником готического стиля являлась  пражская церковь св. Барбары. Кроме этого сооружения, существовала и двухнефная синагога, которая являлась  еще одним своеобразным образцом ранней готики.  
  
Одним из наиболее значительных сооружений Чешской готики следует назвать создание собора св. Вита в Праге. Строительство его началось в 1344 году зодчим Митьяшем Аррасским, который был приглашен из Франции. Однако в 1352 году зодчий умер, успев создать алтарную часть и венка окружающих ее капелл. Далее строительство возглавлял молодой Петр Парлерж. Однако строительство было приостановлено из-за гражданских и внешних войн и ему пришлось функционировать в незавершенном виде. Однако собор все же был достроен, но это произошло только в XIX веке. Собор в завершенном виде представляет собой необычайной красоты сооружение. Внешний вид завораживает. Зритель постоянно ощущает гармоничную и ясную разумность целого. Самым главным решением в соборе является объедиАхитектура в Чехиинение в одно единство отношение внешних форм здания к его внутреннему пространству. Одной из характерных черт собора св. Вита, является сохранение настенных росписей. Интерьер собора был украшен фресками, которые со временем многократно записывались. Только сейчас ведется работа по их расчистке. Стоит отметить, что интерьер собора св. Вита, отличался от других готических храмов. В нем не было тех, мистических волнений. 
 
Архитектурный орнамент, который прослеживался в Чешской готике, имеет свое отличие. Это особо заметно в таких сооружениях как бернардинский монастырь и базилика святого Прокопа. Они оба гармонично сочетают в себе черты готического и романского стилей. Искусство, которое появилось в самом начале зарождения готического стиля, довольно долго продолжала сохранять в своем проявлении черты романского стиля. Несмотря на массивность, громоздкость и тяжеловесность, заметно было проявление и изящества декора. Сегодня в Чехии можно встретить прекрасные трехнефные и пятенефные храмы. 
 
Готика зрелого возраста характеризуется для многих зданий стройной замкнутостью, интерьер наполнен цельностью без какого-либо деления на отдельные помещения. Примером развития готического стиля считается  церковь святой Барбары. Соборы готического времени включают в себя некую логическую завершенность. В искусстве, подобная завершенность выступает как выражение технологических идей и образов. Этот стиль способен раскрыть абсолютно новый взгляд на красоту, мир и природу. 
 
Стоит отметить, что готический и романский стиль в архитектуре Чехии, был, прежде всего, церковным и религиозным выражением культуры. В строительстве соборов и церквей четко прослеживался внутренний мир и жизнь людей того времени. Даже самые небольшие изменения были продемонстрированы в сооружениях. То великолепное высокое достоинство, то закрытая погруженность, то светлое устремление ввысь и светлое устремление. Все эти моменты четко находили отражение в архитектуре. 
 
Посещая в наше время такую прекрасную страну как Чехия, мы можем соприкоснуться с историей, увидеть ее в разных периодах развития. Проходя мимо улиц, поражаешься, насколько разнообразны сооружения. Все они представляют собой красивые, уникальные исторические ценности, которые хочется изучать. Кроме исторической архитектуры привлекает внимание и архитектура обычных домов. Все гармонирует друг с другом, благодаря компактному размещению. Именно в Чехии, каждый домик, пусть даже самый небольшой, представляет собой  маленький шедевр.