ГлавнаяЦеныОтзывыПодбор тураАвиабилетыКонтактыСотрудники

 «Бархатная революция» в Чехии  1989 года и ее итоги.

 

В ноябре-декабре 198Горбачев9 году в Чехословацкой Социалистической Республике прошли многочисленные уличные акции протестов, в результате чего произошло бескровное свержение коммунистического режима. Акции получили название – «Бархатная революция». Движение протестантов, которые выступали против существующего политического режима в Чехословакии, разворачивалось с лозунгами независимости, демократии и сближения с Европой.

Чехословацкая оппозиция получила мощный толчок к решительным действиям после того, как в Советском Союзе началась перестройка, инициированная новым Генеральным Секретарем Коммунистической партии Советского Союза Михаилом Сергеевичем Горбачевым. В качестве самого действенного и главного метода были выбраны уличные демонстрации, которые провоцировали власти на применение силы против протестантов. Нужно отметить, что уже в 1988 году в стране отмечались первые проявления оппозиционных настроений. Однако все они не привели ни к какому существенному результату и были довольно быстро устранены полицией. Следующие массовые манифестации были проведены в январе 1989 году. Тогда подобные выступления производились при поддержке церкви. Власти решили не вступать в диалог с церковными служителями и сделали ставку на подавление их силой. Этот было серьезной ошибкой, что и положило начало «Бархатной революции» - бескровному свержению коммунистического режима в Чехословацкой Социалистической Республике.Густав Гусак - Генеральный секретарь КПЧ

17 ноября 1989 года произошло открытое столкновение с властями, после того как в Праге была разгромлена многотысячная мирная демонстрация студентов, организованная в память Яна Оплетала. Это был студент, который погиб в 1939 году, протестуя против оккупации Чехии нацистами. В начале, демонстрация проходила под студенческими лозунгами, но постепенно приобретала политические отголоски, за что и была разогнана полицией. Этим самым антиправительственные выступления получили сильный катализатор для своих последующих выступлений. Дело в том, что днем были распространены слухи о якобы убитом студенте. Как оказалось, это была тщательно спланированная дезинформация. В роли жертвы стал студент Мартин Шмидт, который как утверждалось, скончался в результате применения силы полицией во время разгона демонстрации. Именно данное событие и стало ключевым моментом во всей «бархатной революции». Оказалось оно не больше чем спектаклем, который был устроен спецслужбами правящего тогда режима ЧССР. В роли израненного студента сыграл лейтенант государственной безопасности. Множество телекамер зафиксировали тот момент, когда израненного студента укладывали в машину скорой помощи.

20 ноября столичными студентами была объявлена забастовка, которая сразу же была поддержана всеми высшими учебными заведениями страны. Единовременно в центре Праги, а также в других городах начались стихийно проводиться массовые демонстрации протестов. Только в столице, ежедневно проводились демонстрационные движения, в которых учувствовало до четверти миллиона человек. В дальнейшем к акции студентов присоединилась интеллигенция и коллективы большого количества предприятий.

Народное недовольство возглавили лидеры неофициальных группировок созданных в Чехии и Моравии «Гражданский форум». Такой шаг позволил придать народному недовольству организованный характер. На протяжении нескольких недель произошли коренные изменения в общественно-политической жизни Чехословакии. 21 ноября сторону оппозиции поддержал Франтишек Томашек, являющийся кардиналом Чехии. Руководство Коммунистической партии Чехословакии не выдержало натиска оппозиции и под его давлением и давлением массовых демонстраций 24 ноября подало в отставку. На пост генерального секретаря партии был избран и назначен Карел Урбанек. После пяти дней, продолжавшихся демонстраций протеста, в отставку вынуждено было уйти и политбюро ЦК КПЧ. Правительство пало.

Четвертая час"Пражская весна" 1968 годать мест в новом правительстве было предложено передать оппозиции. Но это предложение принято не было, так как оппозиция рассчитывала на все. Новое правительство отказалась безоговорочно отдать власть оппозиции, что заставило ее перейти к другому этапу революции. 26 ноября, центр Праги был заполнен в связи с проведением грандиозного митинга, состоялась встреча делегации правительства Чехословакии с представителями оппозиционного «Гражданского форума». Эта встреча привела к тому, что коммунистическая партия не играла больше руководящую роль. Отмена статьи о руководящей роли КПЧ, была отменена 29 ноября.

10 декабря, Густав Гусак, который являлся президентом Чехословакии, ушел в отставку. Было создано новое правительство, в котором одинаковое количество мест получили как коммунисты, так и оппозиция. Была проведена так называемая реконструкция парламента, где КПЧ понесла большие потери. Кроме этого, органы и организации КПЧ прекратили свою деятельность в армии, войсках МВД, пограничных войсках, органах прокуратуры и т.д.

20-21 декабря, произошел очередной съезд КПЧ, на котором произошло отмежевание от сектантско-догматической модели партии и общества. Произошло принятие новой программы действий КПЧ под названием «За демократическое социалистическое общество». На этом съезде был отменен партийный устав, который был заменен на более демократичный временный регламент. Был радикально сокращен партийный аппарат. Была проведена и пересмотрена сущность событий 1968-1969 годов, которое привело к намерению разработать и принять новый взгляд на историю развития партии, начиная непосредственно с истории ее образования. Некоторое число бывших руководителей КПЧ были исключены из партийных рядов.

Вацлав ГавелВ связи с тем, что произошла смена политической системы, появилось стремительное влитие новых лиц в число так называемой государственной элиты. Ядром этой элиты являлись диссиденты, которые существовали в Чехословакии в 1970-1980-х годах. В 1989 году, 29 декабря, реорганизованный парламент избрал своего председателя. Выбор пал на Александра Дубчека. Ранее он был известен как главный инициатор курса реформ проводимых в 1968-1969 годах. Эта реформа имела название «Пражская весна». Президентом ЧССР был избран писатель, правозащитник, глава «Гражданского форума» Вацлав Гавель. Новое руководство, рассмотрев и проанализировав ситуацию, решила взять курс на установление политического плюрализма и рыночной экономики.

Благодаря тому, что новые силы одержали победу, законодательная и исполнительная власть на федеральном уровне, а также местные органы власти были восстановлены. В июне 1990 года, для Федерального собрания были проведены выборы, а в ноябре 1990 года, выборы в местные советы. В период перед выборами, ОПН и «Гражданский форум», решили трансформироваться в движение. Это движение объединяло мелкие партии и беспартийных граждан. Возродившиеся партии и те партии, которые находились на втором плане и выполняли второстепенные роли при коммунистах, с «Гражданским форумом» и ОПН развернули борьбу на конкурентной основе. Уже к 1990 году, Чехословацкая республика насчитывала около 40 партий.

В марте 1990 года, Федеральным собранием было принято решение отменить старое название страны. Теперь Чехословацкой Социалистической Республики не существовало. В апреле, название было заменено на Словацкая и Чешская Федеративная Республика. С началом нового 1993 года, стало существовать два независимых государства – Словацкая и Чешская Республика.

17 ноября в Чехии был объявлен днем борьбы за демократию и свободу. А Словакия провозгласила этот день – «Днем борьбы против тоталитаризма».

На примере «Бархатной революции» становится ясно то, как изменчива история и в ней в любой момент Александр Дубчек - секретарь КПЧ.могут произойти самые непредвиденные обстоятельства. Если бы в 1989 году в начале ноября кто-то сказал, что всего через пару месяцев президентом страны станет человек, который имеет на руках «волчий билет», которого запрещено брать на работу и который является диссидентом-драматургом, его вы подняли на смех. И больше всех смеялся бы именно тот самый президент. Однако «Бархатная революция» продемонстрировала всему миру преимущество демократических преобразований. Сегодня Чехия – это развивающаяся страна, которая идет по свободному пути и ни на грамм об этом не жалеет.